Архивы

На прилавок по-честному. Минсельхоз против фальсификата.

Ежегодный объем производства готовой молочной продукции, в составе которой незаконно используются растительные жиры, оценивается в 4 миллиона тонн. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
«Из молока убирается жир, затем он используется в производстве сухого молока, сметаны, масла. А в очищенное от натурального жира сырое молоко добавляются растительные жиры, например, пальмовое масло. Грубо говоря, из одного литра молока у недобросовестных производителей получается два», — рассказала Елена Скрынник. И это приводит к негативным последствиям — снижению объемов производства сырого молока и цен на него.
Министерство предлагает штрафовать производителей фальсификатов, при этом размер штрафов может достигать 3 миллионов рублей. Кроме этого надо изымать такую продукцию с торговых прилавков. Министр также не исключила введение повышенных таможенных пошлин на растительные масла тропического происхождения и пообещала добиться жесткого исполнения техрегламента на молочную продукцию.
Кстати, с 2009 года производство молока в стране стабилизировалось на уровне 32 миллионов тонн, а мяса говядины — на уровне почти 3 миллионов тонн. «В 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось к уровню предыдущего года почти на 100 тысяч голов», — сообщила Елена Скрынник. По ее словам, успехи отрасли и по другим направлениям позволили не только обеспечить выполнение показателей доктрины продовольственной безопасности и удовлетворить внутренние потребности, но и выйти на экспорт продовольствия. «Мы впервые стали экспортировать пусть небольшие объемы растительного масла, мяса птицы, сахара», — отметила Елена Скрынник.
Говоря об экспорте зерна, министр отметила, что к 23 апреля Россия продала его за границу 23,6 миллиона тонн. До 1 июля нынешнего года за границу будет продано 26-27 миллионов тонн. И, несмотря на жесткую зиму и затяжную весну, минсельхоз не повышает прогноз по гибели озимых культур, которые составляют почти половину всего урожая зерна. Сейчас потери составляют составляет около 6-7 процентов от всех посевов, что ниже среднемноголетних показателей. При этом глава минсельхоза констатировала, что в Краснодарском крае есть потери озимого рапса, но добавила, что там идет пересев. И как сообщили собкорр «РГ» в Краснодаре, на эти цели из местного бюджета будут выделены почти полмиллиарда рублей.
Министр также отметила, что выполнение нового этапа госпрограммы развития АПК с 2013 по 2020 годы позволит через 9 лет увеличить экспорт зерновых до 40 миллионов тонн, растительного масла — до 1,6 миллиона тонн, картофеля и сахара до 250 тысяч тонн. Также к 2020 году экспорт свинины должен достигнуть 150 тысяч тонн, мяса птицы — 200 тысяч тонн.
В числе приоритетов госпрограммы министр назвала обеспечение продовольственной независимости страны, устойчивое развитие сельских территорий, повышение доходности сельхозпроизводителей и модернизацию АПК.
Информация с сайта rg.ru

Комментарии запрещены.