Архивы

На республиканском совещании по молочному животноводству обсуждены проблемы отрасли.

В Селенгинском районе Бурятии состоялось республиканское совещание по молочному животноводству для сельхозорганизаций, КФХ и ИП, работающих в молочной отрасли.
Более 80 делегатов из всех районов принимали хозяйства, являющиеся лидерами молочной отрасли: ООО «Сокол», ООО «Загустай» и предприятие перерабатывающей промышленности СПоК «Берилл». Об этом сообщает пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Участники посетили восстановленную молочно-товарную ферму ООО «Сокол». Несколько лет ферма была заброшена, теперь же это отремонтированное здание отвечает всем последним требованиям: поилки, кормовые стойла, загоны – построены в соответствии с современными технологиями. Приобретено новое оборудование: автоматическая дойка, танк-охладитель вместимостью 3,5 т.
Для предстоящей зимовки в ООО «Сокол» заготовили 25 центнеров кормовых единиц (цн.к.ед.) на условную голову кормов. Как отметил Юрий Михайлович Мельчаков (генеральный директор ООО «Сокол»), основной упор в заготовке кормов, делается на сбалансированности их состава. Для этого в текущем году были посажены кукуруза и подсолнечник. «Кормите — и молоко будет!» — призвал присутствующих Юрий Михайлович.
В целом ООО «Сокол» занимается не только молочным животноводством. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора, здесь разводят КРС породы «Казахская белоголовая», из Монголии завезено 1 000 голов овец маточного поголовья. Только за ноябрь в хозяйстве получено 19 телят.
Генеральный директор ООО «Сокол» Юрий Михайлович Мельчаков поделился планами на будущее, сейчас ООО «Сокол» объединившись с ООО «Загустай», СПоК «Берилл» и строительной компанией строят молочно-товарную ферму на 1 200 голов дойного стада. Для чего в текущем году при заготовке кормов освоили дополнительно 5 000 га земли, закупили 8 поливочных систем «Валей».
Также участники республиканского совещания посетили сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Берилл». Предприятие было образовано в 2006 году и начало свою деятельность на базе обанкротившегося молочного комбината в г.Гусиноозерске. СПоК «Берилл», председатель Анатолий Петрович Шарапов — одно из немногих сельхозпредприятий Бурятии, которое работает по технологии замкнутого цикла: от выращивания скота и производства кормов до получения молока и производства собственной продукции. Здесь производят молоко, кефир, сметану, творог, масло. Продукция поставляется в школы, детские сады, больницы и воинские части республики. В плана

х у предприятия расширить ассортимент до 24 наименований.
После посещения хозяйств участники семинара приняли участие в Пленарном заседании, где заслушали доклады о развитии молочного животноводства в Бурятии. Перед присутствующими выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаил Александрович Костриков. Он отметил, что молочное животноводство по праву считается одним из сложных и рискованных направлений сельского хозяйства, ведь она включает в себя кормопроизводство, содержание животных, хранение и переработку молока, его реализацию.
На сегодня ситуация в молочном животноводстве республики продолжает оставаться сложной.По сводным данным Бурятстата на 01.11.2011 года в хозяйствах всех категорий молока произведено 199,3 тыс. т – 98% от уровня прошлого года, в сельскохозяйственных организациях — 12,9 тыс. т (99%).
Для стимулирования производства молока, государственная поддержка молочной отрасли в республике осуществляется в соответствии с РЦП «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года» и РЦП «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Бурятия на 2009-2012 годы», в рамках которой предусмотрены меры государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, занятых в молочной отрасли.
Предусмотрены:
— субсидия на приобретение племенного молочного скота: 70 рублей за 1 кг. живой массы – если скот приобретен в племенных хозяйствах Бурятии и 100 руб.за 1 кг.живой массы — при приобретении в племенных хозяйствах других регионов;
— компенсация первоначального лизингового платежа на приобретение племенных животных молочного направления, в размере 99%;
— субсидия, за прирост молока, сданного на переработку: 8 рублей за 1 кг. – если поголовье дойного стада в хозяйстве от 200 до 400 голов и 15 руб./кг.- при дойном поголовье свыше 400 голов;
— компенсация части затрат на искусственное осеменение в размере 95%, также возмещается из бюджета.
Кроме того, муниципальным образованиям Бурятии переданы субвенции на поддержку сельхозтоваропроизводителей и организаций, занимающихся производством молока в размере 16 млн.рублей. Лидерами по освоению этих бюджетных средств являются Бичурский и Селенгинский районы.
Участникам республиканского совещания рекомендовали обратить особое внимание на вопросы по обеспечению животноводства кормами, проведения зимовки, а также статистической отчетности, ее своевременному предоставлению и достоверности.

d2d.ru

zp8497586rq

Комментарии запрещены.