Архивы

На российском рынке переизбыток сливочного масла: 10-20 тыс. тонн.

Возможность проведения закупочных интервенций в летний период на российском рынке молочной продукции, в первую очередь сливочного масла, обсудили вчера на встрече в Минсельхозе.
По словам Андрея Даниленко, Председателя правления Национального союза производителей молока, председателя Общественного совета при Минсельхозе, на рынке наблюдается переизбыток в объеме 10-20 тысяч тонн масла.
«Если бы удалось приостановить поставки масла с апреля по сентябрь, это было бы правильно», — цитирует Даниленко агентство ПРАЙМ. По словам эксперта, переизбыток вызван в первую очередь массовой практикой замещения молочных жиров растительными, то есть распространением фальсификата. Есть идея, чтобы летом государство выкупало продукцию у российских производителей, а последние — у государства в осенне-зимний период, когда поднимется цена.
Даниленко напоминает, что возможность проведения закупочных интервенций в отношении сливочного масла и сухого молока предусмотрена постановлением правительства. Цены для проведения интервенций будут устанавливаться, как предполагается, исходя из коридора цен на сырое молоко и текущих цен на молочную продукцию.
Кроме того, в ходе круглого стола Министр сельского хозяйства Е.Скрынник сообщила о том, что объем производства сырого молока в РФ в январе-феврале 2012г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 4,3% и составил 4 млн т., сообщает корреспондент ИА DairyNews. Также, по словам министра, за отчетный период производство сухого молока выросло на 34,3%, производство сыров — на 3,5%. Абсолютные цифры Е.Скрынник не назвала.
Кроме того, Е.Скрынник обратила внимание на то, что ранее министерство направило письма в адрес руководителей регионов РФ с просьбой усилить контроль исполнения технического регламента на молоко и молочную продукцию в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.
Как сообщила в ходе заседания представитель компании «Danone-Юнимилк» Марина Балабанова, в регионах РФ в настоящее время наблюдаются проблемы с выполнением требований техрегламента. По ее словам, часто небольшие региональные игроки молочного рынка нарушают эти требования, при этом порой местные власти поддерживают таких игроков, закрывают глаза на их нарушения. В итоге крупные компании в этой неконкурентной борьбе теряют свою долю на рынке.
Информация с сайта DairyNews

Комментарии запрещены.