Архивы

На воронежских прилавках стало меньше поддельной сгущенки.

Эксперты оценили качество сладких консервов
Сразу оговоримся: пять из десяти баночек сгущенки сошли с дистанции в первом туре. Лаборатория установила, что ни одна не соответствует ГОСТу. Два образца оказались явной подделкой, в них молочный жир разбавили или почти полностью заменили растительным. В трех других было недостаточно белка.
Итак, оставшиеся пять банок попали на стол к экспертам-дегустаторам. Специалисты оценивали вкус, запах, консистенцию и цвет продукта. Какой же должна быть «правильная» сгущенка? Прежде всего — сладкой, с чистым вкусом, однородной, достаточно вязкой, без кристаллов сахара, белой с кремовым или синеватым оттенком. Эксперты признали лучшей сгущенку Нижнекисляйской молочной компании. Она и получила пятерку. Второе место — твердая четверка — разделили консервы белорусского («Рогачев») и курского («Простоквашино») производства, а также воронежской фирмы «Малыш». Троечку поставили «Алексеевскому» молоку Белгородского молочно-консервного комбината.
Вместе с дегустаторами отведали сладких консервов и мы. Приз наших симпатий получил продукт из Белоруссии. Такой мы помним сгущенку из детства. И пусть, по мнению специалистов, она немного густовата и слишком сладкая. Но именно за это ее и любят дети. Приторная и тягучая, эта сгущенка не стекает с бутерброда, и поэтому ее можно намазать погуще!
Кстати, это уже второй смотр качества сладких консервов. Первый раз эксперты оценивали сгущенку в ноябре. Тогда поддельными оказались пять из десяти образцов.
— В них в нарушение требований ГОСТа использовался растительный жир, — рассказала Людмила Болгова, консультант КП ВО «Воронежкачество». — Мы сообщили об этом производителям и магазинам. В этот раз мы специально взяли на пробу те пять образцов и пять новых. Хочу отметить, что три комбината «исправились».
Информация с сайта Комсомольская правда в Воронеже

Комментарии запрещены.