Архивы

На заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК приняты решения по ряду системных вопросов

Под председательством Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова состоялось заседание Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, созданного при Коллегии ЕЭК. В качестве экспертов в заседании приняли участие представители органов власти Беларуси, Казахстана и России, научного и предпринимательского сообществ трех стран, в том числе бизнес-ассоциаций «Атамекен» и РСПП.
В ходе двухдневного заседания рассмотрен ряд ключевых вопросов в сфере технического регулирования. В частности, одобрены изменения Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, и Плана разработки технических регламентов Таможенного союза. «Это основные, системные вопросы, имеющие особое значение для развития единой системы технического регулирования, – отметил В.Корешков. – Они требуют компетентного обсуждения на высоком уровне и проработки с промышленностью и бизнес-сообществом для подготовки решений Совета Комиссии. Только включение объектов в Единый перечень и техрегламентов в План является основанием для установления обязательных требований к продукции в Таможенном союзе. И это большая ответственность!»
Участники заседания одобрили также проект Протокола, предусматривающий внесение изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Изменения касаются особенностей технического регулирования в сфере строительства.
Кроме того, одобрены проекты технических регламентов на табачную продукцию и о безопасности алкогольной продукции (с позициями уполномоченных органов стран-членов Таможенного союза по неурегулированным в ходе длительных переговоров разногласиям).
Состоялось также обсуждение блока вопросов по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам и документам, подготовленным для принятия. Директор соответствующего Департамента ЕЭК Олег Арнаутов провел дополнительные консультации по организации работы профильных подкомитетов и рабочих групп.
Одобренные на заседании документы будут направлены в страны Таможенного союза на внутригосударственное согласование. После прохождения этой процедуры их вновь направят на наднациональный уровень – в Евразийскую экономическую комиссию, где они будут внесены на рассмотрение Совета Комиссии ЕЭК для принятия решения об их утверждении.

Справочная информация
Консультативный Комитет ЕЭК – консультативный орган, обеспечивающий выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на основе согласованных позиций уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ответственным секретарем Консультативного комитета является директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов. При Комитете предусмотрены подкомитеты по следующим направлениям деятельности: техническое регулирование и оценка соответствия, обеспечение единства измерений, стандартизация, санитарные меры, ветеринарно-санитарные меры, фитосанитарные меры, обращение лекарственных средств и медицинских изделий.
Tsouz.ru

Комментарии запрещены.