Архивы

Национальный знак качества продуктов может появиться в России.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» планирует внедрить в России знак качества продуктов питания, который будет размещаться на упаковке и указывать потребителям на высокое качество ее содержимого, сообщил журналистам председатель «Руспродсоюза» Максим Протасов в рамках форума Food Business Russia.

Это будет некоммерческий проект, и любой производитель сможет получить «значок» бесплатно, если его продукция соответствует стандартам, принятым отраслевым сообществом. Концепция знака качества может появиться уже к концу этого года. «Мы надеемся, что это конец 2012 года — начало 2013 года», — сказал Протасов.

В настоящее время «Руспродсоюз» уже разработал 12 первых стандартов качества: по мясной продукции, в том числе мясным консервам, по сгущенному молоку, чаю и другим. Сейчас готовятся стандарты по другим продуктам.

По словам Протасова, необходимость саморегулирования связана с тем, что система технических регламентов на уровне Таможенного союза регулирует в первую очередь сферу безопасности продукции, но не качества. «Мы хотим создать уровень съедобного продукта», — отметил Протасов.

При разработке российского знака качества ассоциация взяла за пример опыт зарубежных стран, в том числе Финляндии, где очень высокой репутацией пользуется знак качества «Зеленая ложка». И сами производители заинтересованы получить для себя этот «значок», так как он помогает им заметно поднять продажи.

Для запуска такой системы в РФ нужно не только разработать стандарты, но и организовать сертификационный центр со своей лабораторий, который бы финансировался отраслевыми ассоциациями. Согласно идее «Руспродсоюза», этот центр будет независим в своей экспертизе и будет выдавать знак отличия бесплатно. Производители для получения «значка» подписывают документ, гарантирующий, что они следуют высоким стандартам качества, а сертификационный центр в свою очередь это регулярно проверяет.

«Обсуждаем с нашими госрегуляторами как сделать, чтобы не было барьеров и монополии», — отметил Протасов. Он подчеркнул, что «Руспродсоюз» не хочет повторить негативный опыт некоторых регионов, в которых локальные знаки фактически являются неким заградительными барьерами для входа в регион других производителей.

«Наша задача — просто популяризировать качественную продукцию», — отметил Протасов. «Мы не планируем продавать марки», — добавил он.

На первоначальном этапе «Руспродсоюз» планирует взять на себя организацию сертификационного центра. «В ситуации, когда есть сильная и финансово состоятельная ассоциация, это должно финансироваться ассоциацией. Возможно, такое мы будем делать на примере «Руспродсоюза», — сказал Протасов.

При этом, организация обсуждает эту идею с другими отраслевыми союзами. «Пока мы разработали стандарты качества по тем продуктам, которые производят члены нашей ассоциации. Но мы готовы эти стандарты передать в любой некоммерческий центр для того, чтобы ими пользовались другие участники рынка», — продолжил Протасов. «Центр должен быть выделен отдельно», — добавил глава «Руспродсоюза».

«Мы надеемся на поддержку Минсельхоза и других регулирующих органов при реализации программы качества», — продолжил он.

По словам Протасова, во многих странах такие национальные, некоммерческие знаки качества популяризируются среди населения в том числе за счет господдержки. Это социальная реклама, которая финансируется из федерального бюджета.
Информация с сайта foodset.ru

Комментарии запрещены.