Архивы

Нефть, оказывается, можно заменить растительным маслом

До сих пор эпоксиды добывались в основном из нефти.
В германском Центре Фраунгофера по изучению химико-биотехнологических процессов (CBP, Leuna) начал работу опытный завод по серийному производству эпоксидов, сделанных из растительного масла местного производства. Эпоксиды – промежуточные химические продукты, которые необходимы для производства смазочных масел и эмульгаторов.
До настоящего момента эпоксиды добывались в основном из нефти, но исследователи из Института Фраунгофера разработали новый химико-ферментативный процесс, который позволяет производить эпоксиды из растительных масел.
Процесс протекает при более низких температурах и более экологически чистых условиях, по сравнению с традиционным «нефтяным» способом. Кроме того, в качестве сырья могут использоваться масла горчицы, семена бузины семян, абиссинской капусты и черноголовки обыкновенной. Некоторые из этих масел являются побочными продуктами пищевой промышленности и не употребляются в пищу.
Новоразработанная технология позволяет превратить растительное сырье в полезный продукт путем химико-ферментативного эпоксидирования с помощью фермента липазы. Основное преимущество новой технологии в том, что фермент является более простым и эффективным в использовании: в отличие от многих других химических реакций, ферменты работают при умеренных температурах, при нейтральных значениях рН и при нормальном давлении. При этом ферменты проводят эпоксидирование только в определенных регионах молекул, то есть без побочных реакций.
Опытный завод сможет производить партии эпоксидов не по 14 грамм, как в лаборатории, а по 70 кг, что позволит проще и тщательнее испытать новую технологию, определить ее перспективность в промышленном производстве, сообщает cnews.ru.
Применение растительного сырья для замены нефти растет с каждым годом, хотя пока доля сырья, получаемого из нефти, намного больше. Так, в 2009 году для производства химико-технической продукции было использовано около 14 миллионов тонн растительного масла и около 400 миллионов тонн минерального.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.