Архивы

Nielsen: продажи молочной продукции за год выросли на 15%.

молоко
Как отмечается в материале агентства Nielsen, с августа 2014 по август 2015 гг продажи молочной продукции в России увеличились на 15%. В целом рынок упакованных товаров повседневного спроса (FMCG) в России за год сократился на 3% в натуральном выражении и прибавил 10,2% в денежном на фоне роста цен в категориях в среднем на уровне 13%, цитирует агентство The DairyNews.
Все больше респондентов говорят, что тратят меньше не развлечения вне дома, на новую одежду – а продажи специй, консервированных овощей растут на 15–17% в натуральном выражении.
Соусы для приготовления блюд также становятся популярнее (7%), наверстывает продажи и молочная продукция (+15%).
По оценкам аналитиков в ряде случаев благоприятно разворачивается ситуация и для локальных игроков. Например, в категории пастеризованного молока, которая за последний год прибавила 11% в натуральном выражении, западные компании теряют долю, в то время как продажи нескольких локальных производителей растут уверенными двузначными темпами (увеличение продаж на уровне 40–50%). В категории глазированных сырков лидером рынка был и остается российский производитель, но за последний год ему удалось прибавить 40% в натуральных продажах.
Вполне возможно оптимизировать свое потребление, считают эксперты Nielsen. Делают россияне это тремя способами: покупая по промо, посещая дискаунтеры и выбирая частные марки.
Проданный по промо–акциям объем продуктов в каналах современной торговли растет из года в год и в 2015 году увеличился на 5 процентных пунктов до 35% (в рамках исследованных Nielsen категорий). Все жестче играют на поле промо, традиционно закрепленном за гипермаркетами, дискаунтеры. Сегодня они не только предлагают более низкую цену, но и расширяют объемы, реализованные по скидкам: в среднем в 2014 году в данном канале 23% продаж приходилось на промо – и уже 26% в 2015. Гипермаркеты, чтобы выигрывать конкуренцию, вынуждены наращивать промо–предложения более интенсивными темпами: в 2014 году по скидкам было продано 38% объема, в 2015 – 45%.
Неплохой год выдается и для собственных марок ритейлеров. Их доля на рынке России в 2015 году в натуральном выражении увеличилась до 7% в продовольственных категориях и до 11% в непродовольственных.
Ранее сообщалось, что выручка компании, владеющей рядом крупных сетевых магазинов — X5 в III квартале увеличилась на 28,6% до 196 093 млн. руб.Чистая розничная выручка X5 увеличилась на 28,3% по сравнению с аналогичным показателем III кв. 2014 г. Как отметили в пресс-службе X5, такого показателя выручки удалось достичь благодаря росту сопоставимых продаж на 13,1%, а также росту торговой площади (вклад в рост выручки +15,2%).
dairynews.ru

Комментарии запрещены.