Архивы

Николай Федоров: Объединение усилий бизнеса и власти даст реальный эффект.

Сегодня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Журналистов интересовали ход уборочных работ в регионах страны, ситуация на зерновом рынке, перспективы развития отрасли в связи со вступлением России в ВТО, реализация новой Госпрограммы развития сельского хозяйства России в 2013-2020 гг., процесс реорганизации Росрыболовства и ряд других вопросов.
Открывая пресс-конференцию, Николай Федоров кратко рассказал об основных направлениях новой Госпрограммы развития сельского хозяйства, уточнив, что объем средств государственной поддержки из всех источников составит 2,28 трлн руб. В том числе из средств федерального бюджета – 1,51 трлн руб, из региональных – 0, 77 трлн руб. При этом, федеральный министр подчеркнул, что впервые при принятии программы учтена тенденция поэтапного повышения господдержки.
На вопрос о прогнозе по урожаю этого года, Николай Федоров ответил, что ведомство ориентируется на агрометеопрогноз от Росгидромета. Ожидается, что валовой сбор зерна составит 83-86 млн т, но эти цифры постоянно уточняются. Уже намолочено свыше 13 млн т зерна. «Валовка будет больше, чем в прошлом году. У нас приличные переходящие запасы, которые ненамного меньше, чем в прошлом году (19 млн т), в этом году – 16 млн 800 тыс. т. Это цифры, которые позволяют рассчитывать на то, что не будет проблем в удовлетворении внутренних потребностей. Экспортный потенциал – 18-20 млн т, при пессимистическом прогнозе – 16 млн т. Прогноз по пшенице – 14-16 млн т», – проинформировал федеральный министр.
Николай Федоров обратил внимание на то, что аграрный сектор должен быть интересен для руководителей регионов. Взаимоотношения планируется осуществлять через Соглашения министерства с субъектами Российской Федерации, которые будут заключаться на концептуально иной идеологической платформе. «Мы рассматриваем такие Соглашения как юридический инструмент, обязывающий нас выполнять государственные обязательства в полной мере», — подчеркнул министр.
Отвечая на вопросы журналистов о задачах развития отрасли, он также отметил необходимость привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства, что значимо и для развития аграрного бизнеса. Например, на один рубль господдержки привлекать в отрасль до 10 рублей и т.д. По словам Николая Федорова, объединение усилий бизнеса, государственной и региональной властей даст реальный эффект. При этом крупные агрохолдинги должны интегрироваться с малыми формами хозяйствования. «Тем самым мы сохраним и фермерские, и личные подсобные хозяйства, а самое главное – обеспечим занятость населения», — подытожил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
МСХ РФ

Комментарии запрещены.