Архивы

Николай Панков: «Нам нужны качественные и безопасные продукты».

В разговоре приняли участие Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, депутаты Госдумы, специалисты ведущих компаний, союзов по производству продуктов питания и многие другие.
«Многочисленные факты отравлений вследствие употребления недоброкачественных продуктов свидетельствуют о том, что контроль за поступлением в торговлю продуктов питания явно недостаточен. Есть недочеты и в действующем законодательстве, регулирующем эту деятельность. В ходе применения законов на практике выявлена необходимость в дополнительном уточнении наиболее спорных вопросов по реализации принятых правовых норм. Сделать это необходимо в целях соблюдения совместных интересов торговых сетей, производителей продуктов, а так же потребителей продуктов питания», — отмечает Николай Панков.
«Наибольший удельный вес проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован по рыбе и рыбным продуктам — 6,50 %, консервам — 6,12 %, безалкогольным напиткам — 5,63 %, а по микробиологическим показателям по рыбе и рыбным продуктам — 8,15%, молоку и молочным продуктам — 5,75%, хлебобулочным и кондитерским изделиям — 4,95 %.
За 2011 год по результатам проведенных надзорных мероприятий учреждениями Роспотребнадзора вынесены постановления о снятии с реализации 88686 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1733,5 тонн, в том числе импортных 5067 партий объемом около 244 тонн.
Ежегодно регистрируется от 40 до 60 вспышек инфекционных заболеваний связанных с пищевым путем передачи инфекции», — отмечает глава комитета.
Панков отметил, что во многих субъектах РФ существуют торговые объекты, где открыто продают просроченные товары. Поэтому около 85 % россиян, которые участвовали в социологических исследованиях ВЦИОМа, кроме цен на первоочередные товары проверяют не просрочены ли продукты. Такая практика недопустима. Поэтому, в первую очередь, государство должно принимать самые жесткие меры. Если обратиться к западному опыту, то в Европе и США существуют высокие штрафы для торговой точки, которые продают опасные для здоровья просроченные продукты. Это несколько миллионов рублей. У нас же другая арифметика. За подобные нарушения административный штраф для физических лиц составляет 2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 3-10 тысяч рублей.
«Поэтому, чтобы обеспечить реализацию Доктрину продовольственной безопасности необходимо ускорить подготовку технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к качеству, ужесточить требования административной ответственности за нарушения качества и безопасности пищевых продуктов, внести поправки в закон, чтобы установить принцип «внезапности» при проведении проверок торговых точек, запретить рекламу продуктов питания, не отвечающих принципам здорового питания, а также обязать производителей молока указывать на упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций. Эти и другие меры позволят нашим потребителям покупать качественную продукцию», — сказал в заключении Николай Панков.
Advis.ru

Комментарии запрещены.