Архивы

Николай Власов: Государство должно ввести для производителей продуктов питания бесплатную сертификацию

Государство должно ввести для производителей продуктов питания систему бесплатной сертификации товаров и механизмы саморегуляции для бизнес-сообщества. Такое заявление сделал сегодня заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в ходе бизнес-форума Fresh food Russia 2012, сообщает Бизнес-ТАСС.
Данные меры необходимы для обеспечения качества и безопасности продуктов питания в России.
По словам Н.Власова, первая проблема в области производства продуктов питания на настоящий момент заключается в том, что целостной системы предоставления потребителю информации о продукте питания не существует.
«Если решать проблемы путем отлавливания отдельных производителей, это ничего не изменит — вопрос нужно решать системно. Что мы должны сделать со своей стороны — это обеспечить прослеживаемость регистрации производств; информация должна идти по цепи», — сказал Н.Власов.
Что касается путей обеспечения информированности потребителя, то сейчас введена система электронной регистрации ветеринарных сертификатов. Согласно соответствующему постановлению правительства, оформление ветеринарных сертификатов является платной услугой. Тем не менее, Россельхознадзор и правительство Москвы плату за эти услуги не берут. Россельхознадзор отстаивает необходимость отказа от взимания платы за данную услугу повсеместно.
Предложения дать бизнесу саморегуляторные механизмы касается, в первую очередь, процесса переработки продуктов питания. Н.Власов отметил, что данные механизмы не могут быть выработаны бизнес-сообществом самостоятельно, а должны быть предоставлены ему государством. В ближайшее время Россельхознадзор планирует разработать специальный список недобросовестных производителей продуктов питания.
Н.Власов также отметил необходимость обеспечения единообразия требований к производителям продуктов питания. По приведенным данным от 20% до 60% производимой в России продукции перечислены к некоммерческой деятельности (личные подсобные хозяйства). Производство продукции в таких хозяйствах не подчиняется общим требованиям и, по словам Н.Власова, данную ситуацию необходимо менять.
Подводя итог, Н.Власов выделил основные факторы обеспечения безопасности и качества продуктов питания на российском рынке, среди которых: прозрачность, информированность, бесплатная сертификация и механизмы саморегуляции для бизнес сообщества, которые должно дать государство.
В системе регистрации ветеринарных сертификатов фиксируется три вида транзакций, путь товара прослеживается от его появления до момента попадания на стол. По приведенным данным за 2011 год в России было выдано 57 млн ветеринарных сертификатов, стоимость 1 бланка варьировалась в зависимости от региона в размере 24-100 рублей.
prodmagazin.ru

Комментарии запрещены.