Архивы

Нижегородские производители молока готовы к вступлению в ВТО

В рамках круглого стола на Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде областные власти рассказали о возможностях и угрозах вхождения России в ВТО для отечественных аграриев.
По мнению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, вхождение в ВТО для сельскохозяйственного сектора — это дополнительный стимул увеличивать качество работы, пишет «Российская газета».
— На сегодняшний день 96 процентов нижегородского молока соответствует евростандарту, сказал Алексей Морозов. — Чтобы добиться такого результата мы провели ремонт и реконструкцию на молокозаводах, оснастили их европейским оборудованием. Но вот сыродельное производство, к примеру, у нас развито недостаточно. И еще много направлений, где работы хватает.
По словам Алексея Морозова, хорошие результаты дало открытие даже небольшого консервного завода в регионе. Благодаря нему значительно сократились потери урожая по причине того, что что-то не успели продать, что-то не успели отправить в другой регион на переработку.
— Сейчас в Починках строится вторая очередь консервного завода, — уточнил Алексей Морозов. — Мы будем выпускать свое нижегородское детское питание. Еще несколько лет назад мне объясняли, что сок делают из замороженной вишни, привезенной из Польши. И это при том, что в нашем регионе и своей вишни хватает, нужно только было наладить ее покупку у фермеров и в личных сельских хозяйствах.
Вопрос с профессиональными кадрами аграрный сектор Нижегородской области тоже решил по-европейски. Два колледжа — Ардатовский и Работкинский — региональное министерство сельского хозяйства взяло у министерства образования к себе на баланс. Теперь здесь готовят животноводов, агрономов и фермеров с учетом современных условий, в которых придется работать выпускникам. Кроме того, для молодых специалистов предусмотрены по 100 тысяч рублей подъемных.
— Важно не просто произвести качественную продукцию, но и удержать ее на своем рынке по оптимальной цене, — уверен Алексей Морозов. — Для этого нам необходим большой современный логистический центр, оснащенный мощными холодильниками, мощной перерабатывающей техникой. В этом случае мы могли бы отправлять часть продукции, к примеру, в Москву, по одной цене, а часть оставлять у себя в регионе и реализовывать по более низкой цене, то есть мы могли бы регулировать ценовую политику сами. Это не просто планы, на сегодняшний день отобрано семь площадок под такой логистический центр, мы будем выбирать наиболее оптимальную.
В Нижегородской области в последние несколько лет построены три льнозавода и расширены площадки для посева льна. Этим нововведением уже заинтересовались ткацкие фабрики Санкт-Петербурга и некоторых европейских государств. Нижегородские аграрии считают, что площади для посева льна необходимо увеличить, но ставку все же делать на собственное производство, потому что это даст большую прибыль.
agronews.ru

Комментарии запрещены.