Архивы

Новосибирская область может стать пионером в России по выпуску кипрского сыра халлуми.

В селе Шайдурово Сузунского района Новосибиской области на местном маслосырзаводе собираются первыми в России организовать выпуск известного во всем мире кипрского сыра халлуми.
Это главе региона Василию Юрченко, заехавшему в село проверить как прошла недавняя модернизация предприятия, как сообщает пресс-служба губернатора, пообещал директор завода Игорь Калатай. По его словам, линия по производству сыра будет запущена осенью 2012 года.
Справка (Википедия): Халуми, Халлуми (англ. Halloumi или haloumi) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, аналогичной моцарелле и имеет легко соленый вкус. Хранится в рассоле, и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже — 18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.
Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме. Традиционный халуми имеет полукруглую форму, примерно размером с большой кошелек, весом 220-270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.
Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.