Архивы

Нужен надёжный заслон

22 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков принял участие в открытии I Международного форума «АНТИКОНТРАФАКТ – 2012».
В обсуждение актуальных вопросов включились главы крупнейших мировых компаний, ведущие отечественные и международные эксперты в области защиты прав интеллектуальной собственности. В ходе пленарного заседания «За цивилизованный рынок без подделок и контрафакта» отмечено, что защита интеллектуальной собственности является ключевым фактором инновационного развития. Сегодня необходимо объединить усилия и совершенствовать государственную политику в сфере защиты интеллектуальных прав, вырабатывать эффективную систему мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции.
Открывая Форум, Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул: «Система обеспечения безопасности продукции, процессов её производства должна отвечать современным требованиям. Она предполагает ответственное поведение не только предпринимателей, но и потребителя (о чём обычно люди забывают в повседневной жизни), активную роль общественных объединений и, конечно, эффективную, слаженную работу правоохранительных органов и надзорных структур».
Борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией – сегодня одна из самых острых проблем в мире. Дешевая контрафактная продукция является главным препятствием развития отечественного производителя, а государственный бюджет Российской Федерации ежегодно недополучает миллиарды потенциальных налоговых поступлений. Нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие государства в целом, а несоблюдение высоких стандартов качества в ряде отраслей создает угрозу техногенных катастроф.
Значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности России, охраны жизни и здоровья граждан играет борьба с фальсификатом в области продовольствия и оборота лекарственных препаратов.
В настоящее время Минсельхозом России осуществляется выдача заключений, прилагаемых к заявкам на государственную регистрацию наименования места происхождения товаров сельского хозяйства, продовольственных товаров, пива и безалкогольной продукции, продуктов пчеловодства, товаров, вырабатываемых из рыбы и морских продуктов. Охрана географических указаний и наименований мест происхождения товара имеет особую экономическую и социально-культурную значимость для государства и его регионов.
Отвечая на вопросы журналистов во время проведения пресс-конференции заместитель главы Минсельхоза России Илья Шестаков отметил: «Министерство четко описывает технологические требования стандарта произведенной продукции в рамках разрабатываемых технических регламентов. Мы призываем наших производителей пищевой и перерабатывающей промышленности существовать в них».
В зоне особого внимания Минсельхоза России – вопросы ветеринарного надзора, в том числе внешнего, за оборотом лекарственных средств, контроль в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, защиты рынка семян сельскохозяйственных растений от фальсифицированного и некачественного посевного материала, пестицидов и агрохимикатов.
Минсельхоз России продолжает работать над совершенствованием нормативных правовых механизмов противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции.
mcx.ru

Комментарии запрещены.