Архивы

О полугодовых итогах работы подведомственного Россельхознадзору Центра оценки качества зерна по подтверждению безопасности и качества продукции

В первом полугодии 2012 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 20 218,9 тыс.т зерна и продуктов его переработки. Из них на 12 246 тыс. т выданы сертификаты качества (для внутреннего рынка — 1 867,0 тыс.т, при отгрузках на экспорт — 10 191,2 тыс.т, при поступлении по импорту — 187,8 тыс.т).
Сертифицировано 40 453 партий зерна и продуктов его переработки, из них: на экспорт — 14 032 шт., по импорту — 2 339 шт., внутри страны — 24 082 шт.
В I полугодии другими учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, проверено с выдачей сертификатов качества 2 052 тыс.т зерна и продуктов его переработки, в том числе: для внутреннего рынка 670 тыс.т, при отгрузках на экспорт — 861 тыс.т, при поступлении по импорту — 521 тыс.т.
По итогам проверки выявлено 2 670,6 тыс.т зерна и продуктов его переработки, которые не отвечали требованиям по качеству и безопасности. В частности, речь идет о 2 503,8 тыс.т, зараженных вредителями хлебных запасов, 15,8 тыс.т — с превышением максимально допустимых норм по показателям безопасности, 145,3 тыс.т — не соответствующих нормам по показателям качества, а также 5,7 т — дефектных по запаху.
Выявления в экспортных партиях составили 23,7 % от проверенного объема, в импортных партиях — 3,6%, перемещаемых внутри страны — 13,3 %.
При отгрузках на экспорт всего выявлено 2 415 тыс.т некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в том числе: зараженных вредителями хлебных запасов — 2 325 тыс.т (после проведения фумигации выданы сертификаты качества, зерно отгружено по назначению), не соответствовавших по показателям качества — 90 тыс.т.
Ставропольскими специалистами выявлена 1,3 тыс.т пшеницы, предназначавшейся для отгрузки на экспорт, которая не отвечала требованиям контракта по содержанию семян амброзии.
При поступлении по импорту всего было выявлено 6,8 тыс.т некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в том числе: 6 тыс.т зараженных вредителями и загрязненных мертвыми вредителями хлебных запасов, 0,8 тыс.т не отвечающих требованиям по показателям качества.
Специалистами Новороссийского филиала отказано в выдаче сертификатов на:
— 64,4 т фасоли, поступившей из Мьянмы с загрязненностью мертвыми вредителями хлебных запасов;
— 24,9 т крупы рисовой пропаренной из Таиланда с наличием постороннего запаха и постороннего привкуса;
— 24 т фасоли из Эфиопии с загрязненностью вредителями хлебных запасов;
— 25 т крупы рисовой Супер Басмати из Пакистана с наличием зараженности вредителями хлебных запасов и загрязненности вредителями хлебных запасов;
— 24 т крупы рисовой из Камбоджи и 25 т крупы рисовой из Мьянмы с загрязненностью вредителями хлебных запасов.
При проверке продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 248 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в том числе: 173 тыс.т зараженных вредителями и загрязненных мертвыми вредителями хлебных запасов, 54 тыс.т не отвечающих требованиям по показателям качества, 21 тыс.т — по показателям безопасности.
При этом специалистами Белгородского филиала было выявлено несоответствие:
— 38 т комбикорма для поросят по содержанию микотоксинов, зеараленона;
— 147 т кормовой кукурузы по содержанию микотоксинов фумонизина и Т-2 токсина;
— 1,2 тыс.т подсолнечника по содержанию кадмия.
Специалистами отдела Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Казань выявлено 0,9 тыс.т пшеницы кормовой и 1,8 тыс.т ржи в состоянии самосогревания. А также 13,7 тыс.т ржи с содержанием вредной примеси спорыньи.
Для принятия мер к нарушителям во всех случаях уведомлены территориальные управления Россельхознадзора.
fsvps.ru

Комментарии запрещены.