Архивы

О совещании Россельхознадзора с руководством отечественных деловых союзов и ассоциаций

Россельхознадзор на встрече представляли заместители его руководителя Николай Власов и Евгений Непоклонов, отечественные деловые круги представляло руководство Национальной мясной ассоциации, Национального союза свиноводов, Рыбного союза, Национального союза мясопереработчиков, Ассоциации отечественных экспортеров и импортеров молочной продукции, руководители крупнейших компаний и корпораций по производству и реализации мясной продукции.
Николай Власов представил представителям отрасли предложения по принципиальному изменению действующей в стране системы ветеринарной сертификации продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.
Существующая ныне система, с чем согласились представители отечественных деловых кругов, глубоко порочна и неэффективна. Если в советское время, когда имелась единая централизованная государственная ветеринарная служба при относительно небольшом числе хозяйствующих субъектов, осуществлявших свою деятельность на принципиально ином правовом поле, она была целесообразна, то при изменении условий эта система превратилась в тяжелое обременение для всей отрасли. Изменения, произошедшие в 1990-е годы привели к тому, что система утратила свою основную функцию по удостоверению биологической и пищевой безопасности сертифицируемой продукции, не могла реально обеспечить ее прослеживаемость, и превратилась в коммерческий инструмент для «зарабатывания» денег ветеринарными службами субъектов Федерации. В условиях, когда та или иная услуга становится монопольной, со временем она становится все более дорогостоящей и обременительной. За выдачу ветеринарного сертификата стали брать определенную сумму, к которой добавлялись начисления в зависимости от тоннажа груза. Затраты на бланки строгой отчетности составляли по стране два миллиарда рублей в год, примерно столько же хозяйствующие субъекты тратили на их заполнение. Несмотря на существенные затраты бизнеса, ветеринарные службы субъектов Федерации для своего поддержания требовали и бюджетных отчислений. Система порождала безответственность при сертификации, не могла предотвратить поступления в торговый оборот опасной продукции, что способствовало в том числе и быстрому распространению африканской чумы свиней по территории России, происходили массовые хищения бланков строгой отчетности.
В связи с невозможностью отмены ветеринарной сертификации в принципе, Россельхознадзор пришел к решению, предусматривающему использование электронных систем и коренному изменению технологии процедуры сертификации. Ключевым принципом новой системы сертификации стала ее бесплатность для клиента. При функционировании системы в электронном информационном пространстве она обрела принципиально новые свойства — способность работать в режиме реального времени, обеспечение функции прослеживания поднадзорной продукции и высокую надежность по соблюдению требуемых законом параметров ее безопасности. При этом ветеринарным врачом сертифицируется безопасность производственной партии, на основании чего система сама выдает ветеринарные сертификаты на все транспортные партии независимо от их количества. При этом сертифицирующая система «Меркурий» способна по мере необходимости импортировать необходимые данные из баз данных других электронных систем Россельхознадзора. Система позволяет эффективно защитить интересы добропорядочного бизнеса, отсекая контрабандную, контрафактную, украденную или незаконно произведенную продукцию. Предлагаемая Россельхознадзором система способна стать основой для введения национальной системы идентификации животных и трассировки поднадзорной продукции.
Выступая на совещании, представители деловых кругов особо отметили роль такой системы в защите интересов отрасли в условиях членства России в ВТО, когда резко возрастут риски попадания на отечественный рынок недоброкачественной, опасной и контрафактной продукции. Они также заметили, что использование системы «Меркурий» сможет не только сократить непроизводственные расходы отечественного бизнеса, ликвидировав пресловутую «бюрократическую ренту», но и будет способствовать оздоровлению отрасли, резко уменьшив возможности для недобросовестной конкуренции. Как заметил один из участников совещания, «колбаска без мяска» в таких условиях поступать в оборот уже не сможет. Кроме того, система предусматривает возможность введения данных мониторинга изменений по ключевым параметрам состояния продукции в ходе ее хранения и перемещения. Коды, размещаемые на упаковках продукции, дозволяют возможность ее мгновенной идентификации с помощью таких обычных средств связи, как простейший смартфон. Помимо прочего, система «Меркурий» обладает функцией выдачи возвратного сертификата, а также прослеживания просроченной продукции и биологических отходов к местам утилизации или уничтожения. Отвечая на вопрос об использовании подобных систем за рубежом, Николай Власов отметил, что подобные системы в Евросоюзе, Северной Америке и наиболее развитых странах Азии функционально менее эффективны, и лишь система, действующая в Новой Зеландии, обладает более высокими возможностями в силу своей крайне высокой интегрированности.
Николай Власов предложил представителям отечественных отраслевых союзов и ассоциаций продолжить диалог с руководством Россельхознадзора для создания условий для скорейшего внедрения новой системы сертификации продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.
fsvps.ru

Комментарии запрещены.