Архивы

"Объединенные кондитеры" требуют прекратить производство продукции под советскими товарными знаками.

images (14)В январе Арбитражный суд Приморского края начал судебное разбирательство по объединенному иску ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (оба входят в холдинг «Объединенные кондитеры») к ОАО «Приморский кондитер» («Примкон») о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков в сумме 135 млн рублей. Эксперты склоняются к тому, что «Примкон» будет вынужден заплатить, но не столь много. Участники рынка, которые тоже претендуют на выпуск продукции известных с советских времен брендов, предлагают приморскому производителю «не сдаваться».
С начала 90-х годов крупные кондитерские предприятия «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», зарегистрировали на себя большинство товарных знаков, знакомых покупателям с советских времен, лишив других участников рынка прав на популярные бренды.
«Рот Фронт» в последние годы ведет активную борьбу с незаконным использованием своих товарных знаков. Начиная с 2011 года компания подала около 50 исков к производителям кондитерских изделий по всей стране и к настоящему времени смогла отсудить более 31 млн рублей. В частности, в июне этого года «Объединенные кондитеры» взыскали с ОАО «Чистопольская кондитерская фабрика» 1,2 млн рублей за производство конфет, чьи названия сходны до степени смешения с товарными знаками «Медвежонок», «Барбарис», «Школьные», «Весна», «Пилот», «Ромашка», принадлежащими «Рот Фронту». При этом истец первоначально намеревался взыскать 40 млн рублей. «Приморский кондитер» выделяется даже на этом фоне.
В январе 2008 года ООО УК «Объединенные кондитеры» направило в адрес «Примкона» претензионное письмо. В нем «Объединенные кондитеры» потребовали незамедлительно прекратить производство, продажу и иное введение в гражданский оборот на территории РФ выпуск сразу 45 наименований популярных кондитерских изделий — таких, как «Мишка на севере», «Кара-Кум», «Буревестник», «Ромашка», легендарное «Птичье молоко» и еще ряд наименований конфет, которые кондитерская промышленность Советского Союза выпускала долгие годы. Параллельно холдинг выдвинул требования о выплате материальной компенсации в размере 215 млн рублей. Иск в суде «Примкон» в итоге проиграл, хотя его юристам и удалось снизить первоначальную сумму в 215 млн рублей до 12,5 млн рублей. Примечательно, что в решении суда было указано, что суд при значительном снижении компенсации учитывал тот факт, что «Объединенные кондитеры» отказывали «Примкону» в заключении лицензионных договоров. Отказ заключать лицензионные соглашения расценивается представителями региональных фабрик как дальнейшее юридическое давление на их бизнес.
Приморские кондитеры на «наезд» москвичей отреагировали — из прайса предприятия исчезли советские названия, но появились близкие им «Ластонька», «Мишка-Косолапов», «Красный маг», «Приморские классические «Птичье молоко», и др. Эксперты считают, что именно эта неверно выбранная защита привела к повторному иску и грозит новыми. Все дело в том, что в середине 2012 года Федеральная антимонопольная служба решила, что другие фабрики тоже могут использовать советские товарные знаки для своей продукции, но только в том случае, если она будет выпускаться в исторической упаковке. Это правило распространяется на все региональные предприятия, производившие в свое время кондитерские изделия под советскими брендами.
В то же время если производитель добавит какой-либо элемент к «историческому» товарному знаку, то это может быть расценено как нарушение исключительных прав владельца товарного знака и подпадет под действие закона о конкуренции, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он напомнил, что в советское время одна организация разрабатывала и утверждала этикетки, а затем давала задание на их внедрение на различных фабриках. «Мы сочли исторический принцип справедливым, разумным и добропорядочным. В дальнейшем производители могут регистрировать коллективный товарный знак», — добавил антимонопольщик.
«Примкон» поторопился изменить названия конфет. Если бы они продолжали выпускать советские бренды в их исторической форме, суд мог бы ориентироваться на позицию ФАС, но теперь все куда сложнее», — говорит представитель одной из дальневосточных кондитерских фабрик.
Юристы полагают, что вероятность признания действий «Примкона» незаконными достаточно высока. «Нарушением прав будет считаться любое использование спорных наименованой, в том числе с указанием иных характеристик продукта, если такое обозначение может привести к введению потребителя в заблуждение относительно товара и его производителя», — говорит представитель одного из юридических агентств. Законом установлен размер компенсации от 10 тыс. до 5 млн рублей по каждому факту, при этом окончательная сумма определяется судом по своему усмотрению.
Штатный юрист ОАО «Объединенные кондитеры» Денис Кириченко считает, что требование прекратить производство на кондитерской фабрике во Владивостоке продукции под советскими товарными знаками является вполне обоснованным и законным.
«Мы заявили максимальный размер компенсации за понесенный ущерб и надеемся выиграть

судебный иск. Решение суда должно автоматически привести к прекращению выпуска в Приморье кондитерской продукции под зарегистрированными нами товарными знаками. В этом деле нет никакой этической стороны, и если кому-то кажется, что мы ведем себя как «захватчики», то по этому вопросу у меня нет комментариев», — сказал Денис Кириченко.
Участвующий в процессе внештатный юрист ОАО «Приморский кондитер» Олег Карьков озвучил версию защиты. «До 2008 года действовала норма, которая позволяла, несмотря на регистрацию товарного знака, тем фабрикам, которые исторически производили продукцию, продолжать это делать. К сожалению, эта норма была отменена, но остались другие, в частности статья 10 Гражданского кодекса и статья 14 Закона о защите конкуренции. Мы считаем, что сама по себе регистрация этих товарных знаков исключительно на «Рот Фронт» является злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией».
По словам приморского юриста, московские фирмы уже столкнулись с объединенным противодействием региональных фабрик, традиционно производящих продукцию под советскими брендами.
«Такие фабрики, как бывшая фабрика имени Крупской, Пермская и Минусинская фабрики, подавляющее большинство советских фабрик, которых «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» оставили не у дел, создали ассоциацию, и в рамках ее деятельности мы намерены добиваться коллективного права на советские бренды», — пояснил юрист.
По его мнению, спор московских и приморских производителей кондитерской продукции нельзя считать чисто коммерческим.
«Этот спор нельзя назвать чисто коммерческим, в нем есть и социальная подоплека. «Приморский кондитер» не может просто взять и переименовать «Ласточку» в «Воробышка». За этим названием стоит история предприятия, его традиции. Ведь начинка осталась прежней, спор идет только о фантиках», — считает Олег Карьков.
Эксперты считают, что разбирательство в арбитраже Приморья будет долгим, ибо для определения справедливого размера взыскиваемой компенсации необходимо установить объем и стоимость произведенной и реализованной спорной продукции. А вот с этим проблемы. «Примкон» заявляет, что такими данными не располагает, так как не ведет учет по конкретным брендам. Операторы крупнейших торговых сетей в Приморье ООО «Фреш-25» и ООО «Североторг» на запросы «Рот Фронта» не отреагировали.
Что касается «Примкона», то даже полное удовлетворение заявленных московскими фабриками требований к банкротству предприятия не приведет (по итогам 2011 года «Примкон» получил 199,469 млн рублей чистой прибыли при выручке 807,5 млн рублей). Другое дело, что таких исков можно наплодить сколь угодно и, если суд не встанет на сторону региональных фабрик, тем придется очень плохо.
Advis.ru

Комментарии запрещены.