Архивы

Объем производства пищевой промышленности Казахстана в 2010 достиг 844,9 млрд тенге.

За годы Независимости республики в пищевой промышленности произошли значительные структурные изменения, которые предопределили дальнейший ход и динамику ее развития, сообщает BNews.kz.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике в Казахстане на 1 января 2011 года выпуск продукции пищевой промышленности осуществляют около 2,1 тыс. предприятий.
Предприятиями отрасли в 2010 году произведено 7% республиканского объема промышленного производства и 22% – обрабатывающей промышленности. Среднегодовой темп роста отрасли за последние 20 лет составил – 104%.
Так, по данным Агентства РК по статистике в 2010 году объем производства пищевой промышленности достиг 844,9 млрд. тенге. По основным видам продуктов питания в натуральном выражении за последние 10 лет наблюдался значительный рост. Так, за 2010 год производство муки увеличилось по сравнению с 2001 годом в 2 раза, колбасных изделий – в 3 раза, молока обработанного жидкого и сливок в 2,7 раза, масла сливочного в 2 раза, сыров и творога в 3 раза, масла растительного – в 2,7 раза, макарон и маргарина – в 2,7 раза, а также сахара – на 5% и круп – на 11%.
В отрасли, по данным статистики, занято 69,2 тыс. человек, что составляет около 18% от всех работающих в обрабатывающей промышленности и 9,7% промышленности. В настоящее время потребность населения по основной группе продуктов питания, в соответствии с национальными нормами, обеспечивается за счет отечественного производства.
В целом потенциал страны позволяет полностью обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка и гарантированное его насыщение доступными продуктами питания.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.