Архивы

Обновленные прогнозы производства основных видов масличных от «СовЭкон»

Коррекция прогноза сбора подсолнечника вниз компенсируется более высокими прогнозами сбора рапса и сои.
Несмотря на ускорение темпов уборки в третьей декаде октября, значительная площадь посевов (37%) все еще не убрана, в т.ч. в Приволжском ФО – 48%. При этом оценка площади уборки подсолнечника в России снижена на 0,2 млн.га. Более поздние сроки уборки подсолнечника и высокий удельный вес Поволжья с заметно более низкой урожайностью привели к ускорению темпов снижения средней урожайности с обмолоченных площадей.
Тем не менее, средняя урожайность остается заметно выше (на 2,1 ц/га или почти на 18%), чем в сопоставимом 2009 г.
Высокая в целом средняя урожайность достигнута во многом благодаря рекордно высокой урожайности подсолнечника в Центральном ФО. Сокращение площадей уборки в сочетании с несколько более низкой урожайностью обусловило коррекцию вниз верхней границы прогноза производства подсолнечника в России.
Прогнозы производства скорректированы вниз для большинства регионов, за исключением центральных, для которых они повышены. При благоприятных погодных условиях уборки в ноябре Саратовская область впервые может стать крупнейшим производящим регионом. В отличие от подсолнечника прогнозы сборов соевых бобов и рапса скорректированы вверх.
Рекордные сборы сои ожидаются во всех основных производящих регионах. Наиболее существенный прирост – в ЦФО и ДФО. Доминирующая роль Дальнего Востока в производстве усиливается, где впервые будет собрано свыше 1 млн.т. В относительном выражении наиболее резко возрастет сбор сои в Белгородской области, где ожидается троекратный рост.
Впервые производство рапса в России превысит отметку в 1 млн.т. Снижение сбора озимого рапса на юге России с избытком компенсировано рекордными сборами ярового рапса в Центре, на Урале и в Сибири.
Прогноз «СовЭкон» общего производства масличных в 2011 г. остается в районе 12 млн.т.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.