Архивы

Обзор молочного рынка на 2013 год: Хватит ли нам молока?

Ужесточение поставок, повышение цен на молоко и снижению затрат на корма может повысить прибыль молочных заводов в США в следующем году.
Сокращение мировых поставок молока может управлять повышением молочных цен в 2013 году, говорят аналитики. А еще лучше будет, если восстановится нормальная погода и увеличится урожай кукурузы в США, что поможет снизить цены на корма, оказав поддержку десяткам тысяч американских молочных производителей и животноводов.
Главный вопрос сейчас заключается в том, достаточно ли молока для удовлетворения потребностей в мире после года засухи, роста затрат на корма и сокращение производства молока. Несмотря на высокие цены на молоко в 2012 году, на уровне 18,50 $ и выше, США и другие мировые производители молочных продуктов существенно сократили производство.
«В США, как и во всем мире, существует дефицит молока», — говорит Робин Шмал, хедж-и маркетинговый специалист компании AgDairy, LLC.
Сильно пострадавшие от высоких затрат на производство, американские производители увеличили забой молочных коров. Сентябрь стал последним месяцем в цепочке 31 месяца, когда наблюдался рост производства молока по сравнению с прошлым годом. Среди 10 ведущих штатов-производителей молока, Калифорния в октябре сократила производство молока на целых 3,5% , в Нью-Мексико производство упало на 5,9% , в Техасе — на 5%.
Сокращение производства молока как в США, так и за рубежом, заставляет многих предвидеть снижение поставок в 2013 году. Низкая маржа молочной фермы везде будет сдерживать расширение, и может потребоваться несколько месяцев для восстановления стада и увеличения производства молока. Минсельхоз США ожидает, что в 2013 году в США производство молока останется на уровне 199,7 млрд. фунтов, т.е. на уровне текущего года.
Американский молочного совет по экспорту (USDEC) считает, что глобальные признаки указывают на сохраняющийся спрос на молочные продукты.
«Это означает, что рынок будет ненасыщенным в 2013 году, поскольку спрос продолжает расти, а производство молока замедлилось во всем мире, — говорит Алан Левитт, вице-президент USDEC по связям с общественностью и маркетинговым исследованиям, — Молочный рынок поглотил даже пик производства в Океании [Новая Зеландия и Австралия] и цены не снизились».
Марк Стефенсон, директор молочного департамента Сельхоз Университета Висконсина соглашается: «Мировой рынок поглотил огромное количество молочной продукции из Океании без депрессии цен. Это говорит о том, что мир готов к росту производства молочных продуктов».
В самом деле, экспортный спрос будет оставаться сильным для американских продуктов молочных продуктов, особенно для порошковой продукции, отмечает г-н Левитт. Экспорт американской молочной продукции в настоящее время составляет около 14% от общего объема производства молока в стране. Мировая торговля, как ожидается, вырастет на 10% в этом году, и США смогут поддержать свою долю в ней.
«В следующем году мир будет нуждаться в нашем молоке, — говорит Левитт, — И люди будут готовы платить. Ожидайте более высоких цен».
В США спрос на молочные продукты удерживается на высоком уровне, даже не смотря на негативное состояние экономики в 2012 году. Стивенсон анализирует нескольких ключевых показателей спроса, и говорит о том, что потребления молочных продуктов будет только расти. «Потребители снова начинают тратить деньги», — говорит он.
Еще одним фактором в буллишном сценарии развития событий может стать потенциал для увеличения производства кукурузы, если погода вернется к более ли менее нормальному состоянию на Среднем Западе. «Это могло бы снизить давление на цены на кукурузу, которые могли бы упасть до 5 $ за бушель,» — говорит Шмал.
Левитт не прогнозирует падение цен на корма. «На самом деле, я думаю, что кукуруза еще подорожает до 8 $/бушель, а может быть и больше», — говорит он, — «У нас очень низкий уровень запасов и буфер волатильность, и любой шок для системы может привести к резкому скачку цен.»
Каким бы ни было направление колебаний цен на корма, цены на молоко, кажется, готовы подняться выше. «Я настроен оптимистично и уверен, что сокращение поставок молока может подтолкнуть цены вверх примерно на 1,50 долларов за центнер в следующем году», — говорит Стивенсон.
«Цены на молоко вырастут, а цены на зерно упадут, — говорит Стивенсон, — Прибыли молочных производителей заметно улучшатся в наступающем году «.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.