Архивы

Обзор российского рынка заменителей и эквивалентов какао-масла.

Исследования компании ID-Marketing
Масло какао является важнейшим компонентом при производстве кондитерских изделий, однако оно значительно увеличивает себестоимость продукции. Использование заменителей и эквивалентов какао-масла* позволяет не только снизить затраты на производство кондитерских изделий, но и упростить сам технологический процесс производства.
Эквиваленты и заменители какао-масла в достаточном объеме импортируются в Россию**. По данным ID-Marketing, за период с 2008-го по первое полугодие 2011 года в страну было ввезено 185,1 тысячи тонн этой продукции, при этом на долю заменителей приходится порядка 74,6% импорта.
В период с 2008-го по 2010 год наблюдается рост импорта рассматриваемых товаров в Россию. Так, в 2009 году импорт заменителей, по отношению к предыдущему году, вырос на 15%, а в 2010-м – практически на 20%. Ввоз эквивалентов масла какао в аналогичные периоды увеличился соответственно на 26 и 35,5%.
В первом полугодии 2011 года было импортировано на 25% меньше заменителей какао-масла, чем в аналогичном периоде 2010 года, при этом прирост ввоза эквивалентов масла какао в январе–июне 2011 года составил 56% (рис. 1).

Бесспорное лидерство в импорте заменителей и эквивалентов какао-масла в Россию принадлежит Малайзии, на территории которой располагаются производства мировых пищевых холдингов. Доли этой страны-производителя в импорте заменителей и эквивалентов какао-масла за 3,5 года составили соответственно 42 и 30%. В целом, данная ситуация вполне обоснована, так как Малайзия, как и Индонезия, является одним из ведущих в мире производителей пальмового масла, входящего в основу состава заменителей и эквивалентов какао-масла. Эквиваленты масла какао, имеющие близкое по составу к натуральному какао-маслу содержание жиров, изготавливаются в основном из пальмового масла. Заменители нелауринового типа (CBR) вырабатываются из гидрогенизированных и фракционированных масел, например соевого, кукурузного, пальмового и других, а лауриновые заменители (CBS) производятся из пальмоядрового и кокосового масел. В настоящее время на долю Малайзии, по данным FAS USDA***, приходится порядка 37% производства пальмового масла в мире и 42% мирового экспорта данного продукта.
На втором месте по объемам импорта заменителей масла какао находится Индонезия, доля которой в 2008-м – первом полугодии 2011 года составила 27,9%.
Вторую позицию по объемам поставок эквивалентов какао-масла в этот период занимала Дания с долей 29%. Стоит отметить, что в этом сегменте Дания представлена компанией AarhusKarlshamn AB, которая является ведущим мировым производителем данной продукции. Компания использует сырье, поставляемое из Азии и Западной Африки. Производственные мощности AarhusKarlshamn расположены в Дании, Мексике, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Уругвае и США. Политика компании ориентирована на активное увеличение производства и реализации эквивалентов какао-масла.
В 2010 году в импорте эквивалентов масла какао доля датской продукции выросла, опередив объемы ввоза из Малайзии. Так, если в 2009 году доли данных стран составляли по 27%, то в 2010-м Дания заняла уже более 40% импорта эквивалентов масла какао (рис. 2).

По итогам первого полугодия 2011 года, в сегменте заменителей какао-масла доли Малайзии и Индонезии составили соответственно 47,8 и 27,9% импорта. В импорте эквивалентов масла какао на долю Малайзии и Дании приходилось по 34%. Таким образом, эти три страны лидируют в импорте альтернатив масла какао.
В период с 2008-го по первое полугодие 2011 года среди компаний–поставщиков заменителей какао-масла наибольший объем импорта принадлежал индонезийской PT Musim Mas (рис. 3, 4).

За рассматриваемый период объемы ввоза продукции этой компании постоянно увеличивались: в 2009 году рост по отношению к 2008 году составил 33,4%, а в 2010-м по отношению к 2009 году – 21%.
В первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го отмечалось снижение импорта заменителей масла какао от Musim Mas на 16%. В число лидеров в первом полугодии 2011 года вошла компания Intercontinental Specialty Fats Sdn. Bhd. (Малайзия) – ее объемы поставок заменителей какао-масла растут на протяжении исследуемого периода.
Замыкают тройку ведущих производителей в совокупном объеме импорта заменителей какао-масла, по итогам 2008-го – первого полугодия 2011 года, подразделения компании AarhusKarlshamn (головной офис – Мальма, Швеция). При этом в 2010 году данный производитель находится на втором месте после Musim Mas.
В импорте эквивалентов масла какао лидерство по итогам 3,5 лет принадлежит компании AarhusKarlshamn (рис. 5).

В 2010 году объем импорта эквивалентов какао-масла от этого производителя вырос практически в 2 раза по отношению к предыдущему году. По итогам первого полугодия 2011 года, также наблюдается рост ввоза продукции данного производителя – 30% по сравнению с январем–июнем 2010 года.
По официальным данным AarhusKarlshamn, объемы производства специальных жиров, выпущенных компанией для кондитерской отрасли в 2010 году, – в том числе эквивалентов масла какао – составили 298 тысяч тонн. Причем относительно 2009 года, на показатели которого значительно повлиял экономический кризис, объемы производства этой продукции выросли на 17%. В настоящее время AarhusKarlshamn проводит активную кампанию по поощрению использования эквивалентов масла какао.
На втором месте в импорте эквивалентов масла какао, по итогам 2008-го первого полугодия 2011 года, находится компания IOI Group Loders Croklaan. Основные производственные мощности компании расположены в Нидерландах, Малайзии и США. В 2010 году объемы импорта эквивалентов какао-масла производства Loders Croklaan выросли относительно 2009 года на 17%, а в первом полугодии 2011 года – на 50%. При этом стоит отметить, что компания Intercontinental Specialty Fats Sdn. Bhd. (Малайзия), занимавшая в 2010 году третье место по объемам ввоза этого вида продукции, в первом полугодии 2011 года находилась на втором месте. Импорт эквивалентов какао-масла от Intercontinental Specialty Fats в этот период вырос в 2 раза относительно января–июня 2010 года.
В 2010 году ведущим покупателем эквивалентов и заменителей какао-масла являлось ООО «Продторг» (Санкт-Петербург) – на долю компании приходилось порядка 13,9% общего объема импорта в натуральном выражении. В аналогичный период в несколько раз увеличило объемы закупок альтернатив масла какао ООО «Фабрика шоколадных масс «Шоколма» (Москва), занявшее 6,4% импорта. В целом, в 2010 году покупателями в российском импорте этой продукции выступили более 80 российских компаний. Среди них представлены как оптовые компании, так и кондитерские фабрики.
В отличие от импорта, объемы экспорта заменителей и эквивалентов масла какао выглядят значительно скромнее. Поставки эквивалентов масла какао отечественного производства практически не производятся. Что касается объема экспорта заменителей, то хотя он и растет из года в год, за 3,5 года его объем был практически в 10 раз ниже, по сравнению с объемами импорта (рис. 6).

Одним из ведущих российских производителей и экспортеров заменителей масла какао является ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» (Белгородская область, ТМ «Эколад»). В 2010 году компания увеличила объемы экспорта на 42%, однако в первом полугодии 2011-го объемы поставок несколько снизились – на 13%. Основной объем экспорта заменителей, выпускаемых компанией, направлен на Украину. Кроме того, стоит отметить, что в 2010 году компания «ЭФКО» открыла собственный перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла в порту Тамань (Краснодарский край).
Среди крупных российских производителей в сегменте заменителей масла какао также представлено ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» (ТМ Margo). Основным покупателем продукции данного производителя в рассматриваемом периоде является Казахстан. Крупным игроком на рынке спецжиров является корпорация «Союз» (Калининград, ТМ SDS). Доля заменителей масла какао в совокупном объеме экспорта кондитерского жира за 2008–2010 годы составила 39%. В 2009 году по отношению к 2008-му объемы импорта кондитерских спецжиров выросли на 15,7%, а в 2010 году по отношению к январю–декабрю 2009-го – на 24,4%. За 3 года доли заменителей и эквивалентов какао-масла в общем объеме импорта составили соответственно 28,3 и 9,3%.
В заключение стоит отметить, что сегмент заменителей и эквивалентов масла какао по-прежнему привлекателен для российских производителей с точки зрения импортозамещения.
* Эквиваленты какао-масла обладают схожим с маслом какао составом жиров и в процессе производства смешиваются с ним. Заменители отличны по своим характеристикам от масла какао и заменяют его в производстве частично или полностью, при этом конечная продукция обладает теми же свойствами, что и при применение масла какао.
** Анализ внешнеторгового рынка проведен без учета данных по Белоруссии и с 1 июля 2010 года – без учета данных по Казахстану, так как эти страны входят в Таможенный Союз.
*** FAS USDA (англ. United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Service) – Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США.
Луиза Точиева, аналитик ID-Marketing
Опубликовано в RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

oilworld.ru

Комментарии запрещены.