Архивы

Обзор ситуации на мировом рынке масличных культур и продуктов переработки

Мировое производство соя-бобов в 2011/12 году, согласно прогнозу, сократится до 259,8 млн. тонн (266,6 млн. тонн), что в первую очередь объясняется значительным снижением урожая в США. Устойчивый спрос со стороны стран Азии, особенно Китая, как ожидается, в 2011/12 году приведет к стремительному росту мировой торговли соя-бобами до 96,2 млн. тонн (90,6 млн. тонн). Мировая торговля соевым шротом, согласно прогнозу, возрастет до рекордных 60,1 млн. тонн, что на 7% выше, чем в прошлом году, вследствие увеличения закупок ЕС и рынков Дальневосточной Азии.
Масличные
Урожай сои в Южной Америке будет лучше, чем ожидалось В начале 2012г. урожай сои в Южной Америке может оказаться больше, чем прогнозировалось ранее, а Аргентина может расширить посевные площади под зерновыми, сообщает Reuters. За последние 2-3 недели перспективы роста производства сои улучшились в связи с приходом в регион долгожданных дождей.
Пакистан: от импорта масел к импорту масличных Пакистан — индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой, большую роль в которой играет сельское хозяйство. После разрушительного наводнения в прошлом году экономика страны практически полностью восстановилась, и сегодня Пакистан осуществляет активный экспорт и импорт сельскохозяйственных культур.
Площади под соей в Аргентине прогнозируются на уровне 18,6 млн. га, урожай пшеницы снизится В 2011/12 сезоне площади под соей в Аргентине прогнозируются на уровне 18,6 млн. га, что выше 18,5 млн. га в прошлом сезоне, сообщает Dow Jones. Согласно прогнозу Министерства Сх Аргентины, производство пшеницы составит около 12,6 млн.тонн, что меньше 15,3 млн. тонн собранных в прошлом сезоне.
Индия: прогноз урожая сои в 2011/12 МГ повышен до 11,94 млн. т Ассоциация переработчиков сои Индии повысила прогноз урожая соевых бобов в стране в 2011/12 МГ на 2,5% до 11,94 млн. т, что связано с более высокой урожайностью, чем ожидалось ранее. Доля сои в производстве в стране масличных, посев которых проводится летом, составляет более 60% от площади посевов.
В сентябре импорт сои в Японии упал на 45% В сентябре импорт сои в Японию упал на 45% и составил 153,4 тыс.т. Всего было импортировано 2,2 млн.т. Китай увеличит импорт соевых бобов в 2011/12 МГ на 7% – CNGOIC Согласно прогнозу представителей китайской компании CNGOIC, импорт соевых бобов в страну в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) увеличится на 7% в год – до 56 млн. тонн. Однако данный показатель несколько отстает от прогноза, озвученного аналитиками USDA, относительно поставок масличной в Китай.
Растительные масла
США импортирует рекордное количество пищевых масел По прогнозам специалистов немецкого аналитического агентства Oil World, в период сентябрь 2011- октябрь 2012 импорт пищевых масел в США может достичь рекордной отметки, в связи с тем, что спрос на биотопливо опережает предложение, сообщает Reuters.
Индонезия снизит экспортную пошлину на сырое пальмовое масло до 15% В ноябре правительство Индонезии решило снизиться экспортную пошлину на сырое пальмовое масло с 16,5% до 15%, сообщает Reuters. Решение мотивируется снижением мировых цен на пальмовое масло в течение прошлого месяца. Индонезия будет продавать сырое пальмовое масло по сниженной цене Индонезия будет продавать сырое пальмовое масло по более низкой цене, чем Малайзия, в связи со слухами о повышении производства и недостатком перерабатывающих мощностей. В понедельник индонезийское сырое пальмовое масло предлагалось по USD917,50/тонну.
Россия Россия. 9 миллионов тонн масличных задавили рынок. «СовЭкон». 9 миллионов тонн масличных задавили рынок. До каких уровней он может еще опуститься? По оперативным данным МСХ России на 26 октября собрано уже около 9 млн. т масличных, в т.ч. 6,4 млн. т подсолнечника, 1,4 млн. т сои и 1 млн. т рапса. При этом предстоит убрать еще 37% площади посевов.
Цены на подсолнечник снижались. Цены на подсолнечное мало снижались.
Украина В сентябре в Украине выпуск подсолнечного масла увеличился в 3,3 раза В сентябре производство маргарина увеличилось на 13,3%, или на 3,408 тыс. тонн до 29,065 тыс. тонн по сравнению с августом. Об этом Українським Новинам сообщил источник в Кабинете Министров. По сравнению с сентябрем 2010 года производство маргарина в сентябре 2011 года уменьшилось на 1,3%.
Украина на 28 октября собрала 8,4 млн. тонн подсолнечника В Украине по состоянию на 28 октября 2011 г. намолочено 49,64 млн. тонн зерна. Зерновые и зернобобовые убраны с 14,2 млн. га, или 92% прогноза. Средняя урожайность составляет 35 ц/га против 27,8 ц/га в прошлом году. Намолот кукурузы к 28 октября составил 14,14 млн. тонн с 2,45 млн. га
Внутренние цены на подсолнечное масло стабилизировались Цены на семена подсолнечника росли.
Внешняя торговля в странах СНГ: масличный комплекс Россия: Экспортные цены на подсолнечное масло стабилизировались. Украина: на экспортном рынке подсолнечного масла цены стабилизировались.

oilbranch.com

Комментарии запрещены.