Архивы

Онищенко готовится к запрету на украинский сыр.

Роспотребнадзор готовится к очередной серии проверок образцов украинского сыра на предмет содержания растительных жиров, которые будут проводиться по всей России, сообщил в четверг журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Ранее Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты. Роспотребнадзор заявлял об ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ведомство также называло украинских производителей сыра, которые предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию.
«Следующие операции проверок приведут к тому, что мы от предложений перейдем к конкретным действиям. Можем запретить ввоз или изъять продукцию, которая уже есть в обороте», — сказал он.
Глава Роспотребнадзора напомнил, что все образцы украинских сыров, которые были проверены в Москве, содержали пальмовое масло, таким образом, они должны относиться к другой товарной категории и продаваться по более низким ценам.
«Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический — пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже», — отметил он.
Онищенко также добавил, что по оценкам специалистов Роспотребнадзора, себестоимость сыра, в котором содержится растительный жир, примерно на 30% ниже себестоимости сыра с животным жиром.
По словам главного санитарного врача РФ, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло.

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.