Архивы

Онищенко отмечает положительную динамику в сырном споре с Украиной.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в ходе встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко отметил положительную динамику в «сырном вопросе», говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте ведомства. Онищенко и Порошенко в среду провели встречу в Киеве в рамках девятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. «В целом была отмечена положительная динамика и обсуждены дальнейшие шаги, направленные на скорейшее разрешение сложившейся ситуации и возвращение на российский рынок молочной продукции украинских производителей, которая бы соответствовала требованиям российского законодательства», — отмечается в сообщении.
Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили выполнение ранее достигнутых договоренностей о реализации мероприятий по устранению украинской стороной недостатков при производстве сырной продукции для возобновления ее поставок на российский рынок, сообщил Роспотребнадзор. Также в рамках заседания Онищенко провел переговоры с председателем Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергеем Ореховым. «Стороны обсудили перспективы сотрудничества России и Украины в сфере защиты прав потребителей и достигли договоренности о разработке и подписании в ближайшее время меморандума о сотрудничестве, который определит приоритетные направления и механизмы взаимодействия Роспотребнадзора и Госпотребинспекции Украины», — говорится в сообщении российского ведомства. Роспотребнадзор в феврале по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозовской молочный завод, ЧП «Рось» филиал «Ахтырский сырокомбинат», ПАО «Дубномолоко» содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России. В середине апреля Онищенко и Порошенко договорились о возобновлении поставок в Россию продукции заводов, которые прошли проверку качества. По состоянию на сегодняшний день, пять заводов получили разрешение вернуться на российский рынок. Решение о снятии эмбарго для продукции Лозовского молочного завода пока не принято.
Ранее Онищенко сообщал РИА Новости, что Роспотребнадзор имеет ряд серьезных замечаний к технологиям производства этого предприятия.
PRODUCT.RU

Комментарии запрещены.