Архивы

Оправдан ли рост цен на соевые бобы при рекордном урожае в Украине?

В текущем сезоне отличительной чертой украинского рынка сои является рекордный урожай.
Так, валовой сбор сои по сравнению с 2010 г. увеличился на 35%, как за счет расширения уборочных площадей (на 53,2 тыс. тонн, или 7%), так и существенного увеличения урожайности (на 4,2 ц/га, или 26%) и составил, по оценкам ИА «АПК-Информ», 2,2 млн. тонн (ВПД).
В то же время, при, казалось бы, достаточном предложении сои на рынке на протяжении последних 3 недель наблюдается устойчивый рост закупочных цен. Как отмечают специалисты компаний, повышение цен спроса, главным образом, обусловлено дефицитом предложений сырья.
По нашему мнению, на самом деле рост цен не подкреплен фундаментальными факторами, а лишь стал следствием поведения в равной степени как продавцов-держателей сырья, так и крупных перерабатывающих предприятий. Ведь запасы соевых бобов в Украине на 1 февраля, согласно оценкам ИА «АПК-Информ», составляли около 1,38 млн. тонн против 0,97 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года.
Ажиотаж и дефицит сырья на рынке искусственно созданы продавцами путем сдерживания реализации, цель которого – продать свою продукцию по максимально высоким ценам. В свою очередь, переработчики нуждаются в пополнении сырьевых запасов и готовы привлекать их высокими ценами.
К слову, с начала т.г. на рынок вновь вышел один из крупнейших переработчиков сои — «Каховка Протеин Агро», что ужесточило конкуренцию в сегменте и не может не оказать поддержку ценам, которые стали максимальными за последние 5 месяцев.
На данный момент покупатели озвучивают цены на соевые бобы, как правило, не ниже 3500 грн/т СРТ. В то же время, стоит отметить, что в отдельных областях Южного региона были зафиксированы закупки бобов по таким ценам без учета стоимости доставки. При этом компании отмечают, что количество предложений по озвучиваемым ценам по-прежнему характеризуется как недостаточное. Напомним, что двумя неделями ранее закупочные цены озвучивались, как правило, на уровне 3300 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств.
Более детально ознакомиться с текущими тенденциями и перспективами развития рынка соевых бобов в Украине, а также с путями решения проблем развития производства сои в Украине с учетом требования рынка вы сможете в ходе выступления президента Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Тимченко В.Н. в рамках международной конференции «Украинский рынок сои-2012».
Справка. Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои создана в 2003 г. В настоящее время ассоциация занимается, кроме внедрения техпроцессов по выращиванию сои, внедрением технологий производства кормов с использованием сои для откорма животных. Эта работа направлена на обеспечение производства кормов для животных продуктами переработки сои в количестве, предусмотренном программой развития животноводства и растениеводства в Украине до 2015 г.
Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.