Архивы

Оренбуржье на пять процентов подорожало подсолнечное масло

По данным еженедельного мониторинга цен, проводимого Минэкономразвития области, в Оренбуржье только на прошлой неделе на пять процентов подорожало подсолнечное масло.
Народные контролеры — это обычные покупатели, только пенсионного возраста, поэтому остро реагирующие на всяческие ценовые изменения. В оренбургском супермаркете их уже не пугает цена на гречку, хлеб и молочные продукты. Подходим к стеллажам с подсолнечным маслом.
«Цена приемлемая, а на рынке 50 рублей литр», — отметила народный контролер Евгения Слесарева.
Она ошиблась на 16 рублей. На рынке свой народный контроль. Здесь покупатели уже сравнивают цену за пять литров подсолнечного со стоимостью меда. Александр Гришаненко смотрит и глазам не верит: две недели назад брал «полторашку» растительного масла за 73 рубля, сейчас стоит 96. «Поднялись процентов на 15», — считает покупатель Александр Гришаненко.
Его слова подтверждает и представитель Антимонопольной службы. Катастрофа в АПК области сделала работников ФАС ещс и экспертами по семенам подсолнечника. «Масло подорожало в среднем на 15–20 процентов. Связано с тем, что поставщики поднимают цену. В Оренбургской области основной — это Ростов», — сказала специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, информации и анализа оренбургского УФАС России Анастасия Тарасенко.
У Владимира Жалыбина в Ташлинском районе своя маслобойка. На вопрос о том, понесет ли он убытки, производитель отвечает: «как бы вовсе не закрыться». Маслопереработчики из Самары, Казани, Шишмы вытесняют.
«Нашему МЭЗу деваться некуда. Ему привезут, он 16500 за тонну дает, а те на место привозят в хозяйство», — отметил производитель масла Владимир Жалыбин.
У продавцов и покупателей в сложившейся ситуации своя правда.
Не для камеры производители и продавцы говорят, что такое повышение цен на один из продуктов первой необходимости — вовсе не предел.

Источник: orenburg.rfn

Комментарии запрещены.