Архивы

Оснований для роста цен на подсолнечное масло в Украине нет — эксперты.

На круглом столе «Предотвращение нарушений законодательства по защите экономической конкуренции на рынке подсолнечного масла» в Антимонопольном комитете Украины генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук заявил, что цена на подсолнечное масло в Украине была стабильна в течение всего 2011 г.
По его словам, до марта 2012 г. нет оснований говорить о росте цен на подсолнечное масло.
Также он отметил, что в текущем году в Украине собран рекордный урожай подсолнечника (8,5-8,8 млн. тонн), что привело к снижению закупочных цен на него.
Еще одной из существующих проблем на рынке С.Капшук назвал тот факт, что аграрии на сегодня сдерживают продажи подсолнечника, рассчитывая на рост цен в дальнейшем.
Также гендиректор ассоциации отметил, что нет оснований говорит о дефиците подсолнечного масла в стране.
Предстваитель компании «Сантрейд» Олег Самусь также отметил, что с сентября т.г. цена на подсолнечное мало снижается и нет оснований ждать роста цен на него.
В то же время, он сообщил, что аграрии не очень активно реализуют семена подсолнечника.
И.о. главы АМК Рафаэль Кузьмин, подводя итоги круглого стола, отметил ряд правил, которые необходимо соблюдать всем участникам рынка. В частности, по его словам, внутренние цены на подсолнечное масло должны быть ниже, чем экспортные.
Также АМКУ выступает против согласованной ценовой политики на рынке подсолнечного масла и против создания в стране дефицита данного продукта.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.