Архивы

Основные проблемы международной торговли растительными маслами в 2011 году: рейтинг

В процессе подготовки к проведению конференции «Масложировая промышленность-2011» журналисты ИА «АПК-Информ» провели небольшой опрос среди операторов украинского и мирового рынка растительных масел относительно основных проблем торговли растительными маслами в 2011 году. Надеемся, что указанный опрос (по итогам которого и написан данный материал) поможет акцентировать внимание на наиболее актуальных проблемах для того, чтобы объединить усилия представителей отрасли в поисках эффективных решений. Итак, предлагаем вашему вниманию рейтинг наиболее актуальных проблем — начиная от характерных именно для 2011 года и заканчивая общими, присущими практически постоянно в данной сфере торговой деятельности…
1.Основной проблемой, свойственной не только 2011 году, но также всему периоду торговли растительными маслами (начиная с финансового кризиса в 2008 г.), является тотальное снижение объемов разовых закупок. Сегодня никто уже не запасается впрок, довольствуясь лишь краткосрочным удовлетворением потребностей в товаре. Расчеты операторов касаются лишь ближайших недель, но никак уж не месяцев. Очевидным негативным итогом подобного тренда является то, что при подобной схеме очень сложно строить какие-либо надежные прогнозы спроса и предложения продукции не то что на ближайший год, но даже на ближайший месяц. Высокие цены на сырье (особенно в первой половине года) наряду со сложным финансовым положением многих стран внесли существенные коррективы в систему снабжения. В настоящее время практически все компании стараются избегать формирования каких–либо сверхзапасов продукции, на обеспечение хранения которых необходимо затратить дополнительные финансовые средства.
Как выяснилось в ходе опроса, низкое соотношение запасов растительных масел к объемам их потребления уже не является столь критичным, каким оно казалось ранее. Соответственно, влияние указанного фактора на ценовые изменения продукции становится практически номинальным.
Причиной же указанной проблемы большинство операторов называет недавние события 2008 года, воспоминания о которых все еще свежи у практически 99% игроков рынка по всему миру.
2.Непредсказуемая ценовая ситуация также занимает лидирующие позиции нашего рейтинга основных проблем торговли растительными маслами. Стоимость продукции изменяется не столько от влияния фундаментальных факторов, сколько от спекулятивных действий операторов. Сюда же можно добавить и ценовую волатильность растительных масел на мировых биржах, которая существенно обострилась в связи с неблагоприятной долговой ситуацией в Европе.
3.Резкие изменения в государственной политике стран-экспортеров часто меняют ситуацию коренным образом. Импортеры в этих условиях просто не могут сформировать долгосрочную политику закупок, и очень часто операторам приходится судорожно искать альтернативные источники продукции.
4.Некачественные или предвзятые прогнозы спроса и предложения растительных масел также создают много путаницы и проблем. Аналитические агентства должны быть более осторожными и реалистичными в своих подсчетах. Более того, они должны стараться предоставлять свои обновленные подсчеты, не уповая исключительно на балансы USDA, как наиболее весомый фактор в ежемесячном формировании ценовой конъюнктуры рынка растительных масел. Уже не раз игроки рынка отмечали, что прогнозы американского сельхоздепартамента во многом способствуют укреплению именно цен на сою и продукты ее переработки в США. Особенно до тех пор, пока не будет реализована большая часть американского урожая масличной. Затем же эксперты очень часто предоставляют обновленные отчеты, которые в основном «охлаждают» цены в сегменте.
5.Тестирование, а также анализ методов и стандартов в порту погрузки продукции по-прежнему остаются существенной проблемой. Качественные параметры растительных масел в порту погрузки часто не совпадают с параметрами той же продукции, прибывшей в конечный пункт назначения. А качество и возраст судов по-прежнему остаются наболевшей проблемой для ряда шиппинговых компаний. Применительно же к торговле растительными маслами указанные проблемы выражаются в виде неудовлетворительного качества покрытия танков, перевозки ранее грузов, несовместимых с транспортировкой масел, а также ненадлежащее оформление судовых документов относительно веса груза.
6.Очень редко операторы готовы выполнять ранее заключенные контракты в условиях, когда на рынке начинается заметный рост цен. Кроме того, государственные запреты и ограничения (иногда негласные) на экспорт продукции также несут в себе угрозу срыва уже заключенных контрактов.
7.Громоздкая процедура импорта. Неразбериха в банковской сфере, несвоевременная оплата таможенных и экспортных пошлин чрезвычайно замедляют прохождение импортных товаров через таможенные терминалы. Иногда и сами владельцы грузов пытаются искусственно придержать товар на складах до стабилизации валютного курса и цен. При этом сама процедура таможенного оформления также занимает значительную часть времени.
8.Трудно найти надежных поставщиков, которые будут исправно выполнять контракты. Рынок все еще переполнен недобросовестными брокерами, которые называют себя ведущими поставщиками, что позже выливается для поверивших в это импортеров в целый ряд существенных проблем.
9.Крупные инвестиционные банки/хедж-фонды стараются минимизировать свои риски на фоне скачков курса национальной валюты. В итоге условия предоставления кредитов часто не соответствуют возможностям и целям операторов рынка.
Ни для кого не секрет, что украинский рынок не всегда следует тенденциям мирового рынка. Особенно в современной обстановке риски торговли растительными маслами растут не по дням, а по часам. Более подробно о том, как нынче операторы могут преодолеть сложности в торговле, вы сможете узнать, приняв участие в юбилейной десятой международной конференции «Масложировая промышленность-2011», которая состоится 23-25 ноября 2011 г. в Украине (г. Киев). В рамках мероприятия с докладом «Экспортная торговля растительными маслами: возможности и риски» выступит представитель адвокатского объединения Arzinger Анна Погребная.
Кристина Кривая,
эксперт отдела ВЭД ИА «АПК-Информ»
Справка.
История адвокатской компании Arzinger берет свое начало в 2002 г. Являясь членом ряда альянсов независимых юридических компаний, таких как ALFA International, State Capital Group, Mackrell International и др., а также установив надежные и долгосрочные связи с ведущими юридическим фирмами, Arzinger является юридической компанией, имеющей доступ к более 15 тыс. юристов из более 150 компаний по всему миру. Будучи независимым партнером ведущих юридических ассоциаций, компания Arzinger имеет возможность предоставлять своим клиентам юридические услуги мирового уровня с соблюдением всех норм и требований к качественной и авторитетной юридической экспертизе.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.