Архивы

Основные тенденции на рынке масличных

За последнюю неделю мировой рынок масличных и продуктов их переработки значительно снизился. Главным драйвером рынка выступали, как всегда котировки соевых бобов в Чикаго, которые за отчетный период существенно ослабли. Причиной для ослабления рынка стала негативная макроэкономическая ситуация, что вынуждает инвесторов выводить деньги с большинства рынков. Американское правительство намерено с января начать повышение налогов и сокращение социальных выплат, что может привести экономику страны в очередную рецессию. Ситуация в Еврозоне за последнее время значительно не изменилась, и греческий вопрос все еще будоражит инвесторов. Вторым фактором для ликвидации длинных позиций трейдерами выступили благоприятные погодные условия в Бразилии и Аргентине, которые способствуют расширению посевной кампании. На этой неделе аргентинское правительство заявило, что посевная площадь под соей в текущем сезоне увеличится до 19,4 млн га, что на 0,7 млн га больше, чем годом ранее.
Пальмовое масло на неделе также ослабло, хотя стоит отметить, что темпы снижения были не существенными, как в предыдущие недели. Инвесторы фиксировали прибыль в преддверии отчета о запасах пальмового масла в Малайзии. Операторы ожидали, что в конце октября запасы пальмового масла в Малайзии вырастут до рекордного уровня в 2,67 млн т. Но оказалось, что запасы продукта выросли все лишь на 1,1%, до 2,51 млнт. Этот фактор оказал поддержку физическому рынку, который на неделе укрепился. В ноябре экспортные отгрузки пальмового масла с Малайзии пока что превышают показатель месячной давности.
Мировой рынок рапса в отсутствии свежих новостей ориентируется в основном на тренд соевых бобов в Чикаго. Так было и на этой неделе. И физический, и биржевой рынок значительно ослабли.
Также отметим, что на фоне нисходящей тенденции мирового рынка масличных и продуктов их переработки, украинское подсолнечное масло также значительно снизилось на минувшей неделе.
Цены спроса на подсолнечное масло расположились в пределах 1105–1115 USD/т, на условиях FOB порты Черного моря с поставками в ноябре, цены предложения озвучиваются в диапазоне 1115–1125 USD/т (снижение на 20–25 USD/т).
Цены на подсолнечное масло внутри страны на неделе также снизились. Производители подсолнечного масла декларировали цены в диапазоне 9500–9600 грн/т, EXW.
agroperspectiva.com

Комментарии запрещены.