Архивы

Особенности украинского рынка растительных масел.

Производители подсолнечного масла в Украине привыкли, что цена семян подсолнечника взаимосвязана с ценой подсолнечного масла на международном рынке. В этом маркетинговом 2012/13 году правила игры изменились. В настоящее время мы видим, что цена на масло снизилась, а цена на маслосемена выросла. Маржа переработчиков уменьшилась. В чем же причина? Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, сделаем краткий обзор прошлого сезона 2011/12.
Прошедший маркетинговый год в целом воспринимается как успешный для отрасли. В Украине, по данным ИА «АПК-Информ», был собран рекордный урожай подсолнечника – 9,4 млн. тонн, из которого было произведено рекордное количество подсолнечного масла – 3,85 млн. тонн. Отрасль работала в полную силу и была обеспечена сырьем полностью. Похожая ситуация сложилась и в России. Две страны причерноморского региона смогли реализовать свой экспортный потенциал, расширяя свое присутствие на международном рынке растительных масел. Мы были свидетелями того, что подсолнечное масло в течение года вытеснило соевое масло на тендерах в Египте. Индия — емкий, но очень чувствительный к цене рынок, тоже существенно увеличила объем закупок украинского подсолнечного масла.
Стоит отметить, что увеличение доли подсолнечного масла на мировых рынках растительных масел было достигнуто за счет низкой цены. В течение всего прошлого сезона цена подсолнечного масла на ключевых рынках была ниже, чем соевого. К примеру, на базисе FOB 6 северных портов Европы эта разница в среднем составляла 100‐120 USD/т.
Особенности сезона-2011/12
К основным отличительным чертам сезона-2011/12 можно отнести следующие: экспорт подсолнечного масла и шрота обеспечил более одной трети валютных поступлений всего аграрного сектора Украины; посевная под подсолнечником заняла около 15% пашни и дала 30-35% валютной выручки (подсолнечное масло, шрот подсолнечника). Остановимся более детально на двух этих фактах.
Первый: растительные масла – ликвидный продукт, который востребован международным рынком. Относительно невысокая стоимость транспортировки позволяет перемещать значительные объемы от стран-производителей к странам-потребителям. Согласно данным государственного комитета статистики, в 2011 г. из Украины было экспортировано сельхозпродукции на сумму $12,8 млрд. Согласно данным таможенной статистики Украины, экспорт подсолнечного масла в валютном выражении составил $3,1 млрд. Таким образом, доля подсолнечного масла в экспорте всей аграрной продукции из Украины в 2011 г. составила около 25%, а если посчитать еще шрот и продукты более глубокой переработки растительных масел – жиры, маргарины, кондитерские изделия и т.п. – эта доля еще существенно возрастет.
Второй фактор: площадь посевов подсолнечника занимает около 15% пашни, а дает 30‐35% валютной выручки (масло и шрот). Подсолнечник выращивать выгодно. Это высоколиквидная культура, выращивание которой позволило создать отрасль, обеспечившую работой около 50 тыс. чел. (по оценкам ассоциации «Укролияпром»). Из вышесказанного можно сделать вывод, что масложировая отрасль является прибыльной и зарабатывает 3-4 млрд. долл. США в течение года, при этом отрасль находится в стране, которая имеет дефицитный бюджет и напряженный валютный баланс. В условиях отрицательного валютного баланса и дефицитного бюджета государство постоянно пытается найти дополнительные источники пополнения бюджета. И одной из наиболее перспективных мишеней для этих целей были и будут производители подсолнечного масла. Как всегда, Министерству экономики наиболее простым решением представлялось введение пошлин на экспорт масло. Но благодаря лоббистской и разъяснительной работе нашей профильной ассоциации «Укролияпром», а также активной позиции производителей подсолнечного масла, удалось на какое‐то время убедить власть, что не правильно облагать экспортными пошлинами товар, тем самым создавая условия для вывоза сырья. При этом производство, которое создает добавленную стоимость и обеспечивает десятки тысяч людей работой, будет стоять
Перспективы отрасли
Мы понимаем, что на фоне рецессии мировой экономики ситуация внутри страны будет только хуже. Мы уже знаем, что президент Украины Виктор Янукович 15 ноября подписал закон №5480‐VI, который предоставляет право Национальному банку Украины (НБУ) вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу части валютной выручки и сокращать сроки ее возврата. НБУ уже воспользовался своим правом и сократил период возврата валюты в 2 раза и ввел обязательную продажу. Думаю, что и дальнейшие шаги в этом направлении не заставят себя ждать. Наше государство будет искать источники финансирования с новой, утроенной силой. Этот год будет богат на попытки власти разделить с нами финансовые успехи нашей отрасли и валютную выручку.
Кроме глобальных угроз, мы также видим внутренние, связанные с логистикой. Стоит отметить, что предприятия, которые производят подсолнечное масло, производят примерно такое же количество шрота или жмыха. Объем выпуска шрота только на 10% меньше объема выпуска масла. И если шрот не вывезти с предприятий, вследствие

Комментарии запрещены.