Архивы

Пакистан: в 2010 г. импорт масличных возрастет на 50-60%

Вице-президент Пакистанской ассоциации производителей пищевых растительных масел Рашид Янмомохаммед (Rasheed Janmohammed) считает, что в 2010 г. импорт масличных в Пакистан возрастет в сравнении с предыдущим годом на 50-60% до 1,2-1,3 млн. т. Его наращиванию способствует благоприятный пошлинный режим, в рамках которого выгоднее закупать на мировом рынке масличные и перерабатывать их внутри страны, чем импортировать масла и шроты.
В 2009 г. страна импортировала 800 тыс. т масличных.
В Пакистане ежегодно производится 500-800 тыс. т пищевых растительных масел, при том что потребление находится приблизительно на уровне 3 млн. т.
Страна импортирует пальмовый олеин из Малайзии и Индонезии, а сою, рапс и подсолнечник – преимущественно из Южной Америки и ЕС.
В Пакистане насчитывается около 10 перерабатывающих предприятий, на которых ежедневно перерабатывается 1,2-1,3 тыс. т пищевых растительных масел.
В сентябре т.г. соевое масло на Чикагской бирже СВОТ подорожало приблизительно на 9%, что было вызвано хорошим экспортным спросом и опасениями по поводу уменьшения мирового предложения.
Пакистан законтрактовал в текущем году около 1,06 млн. т масличных с поставкой до ноября 2010 г. В основном закупались рапс и подсолнечник.
Импорту масличных способствуют потери урожая хлопка в связи с паводками.
Янмохаммед прогнозирует, что в 2010 г. импорт пищевых растительных масел может незначительно увеличиться – до 1,8 млн. т против 1,79 млн. т в 2009 г. В октябре-ноябре поставки пальмового масла составят около 280 тыс. т; его запасы в портах находятся на уровне 130 тыс. т.
Пакистан является одним из наибольших в мире импортеров масличных и растительных масел.

Источник: «ПроАгро»

Комментарии запрещены.