Архивы

Пальмовое масло, которое Украина реэкспортирует в РФ, используется в российской молочной промышленности

Киев. 14 февраля. УНИАН. За 11 месяцев 2011 года Украина реэкспортировала в РФ 40 тыс. тонн пальмового масла, которое в основном использовалось в российской молочной и кондитерской промышленности.
Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему К чему приведёт торговая война Украины с Россией?>, организованного Институтом Горшенина, заявил директор агентства AgriSurvey> Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас ГАГАЛЮК. Комментируя заявления российских экспертов о том, что Украина наращивает импорт пальмового масла, что якобы свидетельствует об увеличении его использования в украинской молочной промышленности, Т.ГАГАЛЮК назвал подобные утверждения манипулированием фактами. У нас за последние 3 года импорт пальмового масла снизился почти вдвое если в 2009 году он составлял 410 тыс. тонн, то за январь-ноябрь 2011 года снизился до 190 тыс. тонн. При этом около четвертой части импортируемого в Украину пальмового масла мы реэкспортируем, и весь реэкспорт, а это приблизительно 40 тыс. тонн, идет в РФ>, — добавил эксперт. При этом он уточнил, что в основном пальмовое масло используется в молочной,
кондитерской и парфюмерной промышленности. Война с пальмовым маслом ведется не только по отношению к Украине, но и в самой России с 2005 года был ряд скандалов в связи с использованием пальмового масла в пищевой промышленности. В РФ даже больше проблем в этой связи, чем в Украине Россия большая, и в отдельных регионах там могут реализовываться такие продукты, которые вообще ни под какие нормы не подходят>,- отметил Т.ГАГАЛЮК.
Как сообщал УНИАН, 8 февраля Роспотребнадзор обнародовал на своем сайте
информацию о запрете ввоза сыров трех украинских предприятий » ЧП КФ Прометей> (Черниговская обл.), АО Пирятинский сырзавод> (Полтавская обл.), ООО Гадячсыр> (Полтавская обл.).
Роспотребнадзор заявил, что в украинских сырах выявлено большое количество
пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.
Информация с сайта УНИАН. Новости-On-line

Комментарии запрещены.