Архивы

Пальмовое масло: Вниз на 8,4%

Вчера зафиксировано рекордное, с июля 2008 года, падение цен на сырое пальмовое масло (CPO). Цены на бирже Bursa Malaysia упали ниже отметки RM 2300. Декабрский контракт упал на 8,4% скатившись до рекордных (c 2008 года) RM 2250.
Еще в июле Дораб Мистри (Dorab Mistry) с вероятностью 50% прогнозировал падение СРО до RM 2300 в заключительном квартале 2012 года. Помимо обычных причин, которые включают: высокие запасы, высокий сезон урожайности и слабый спрос на производство био-дизеля, есть и дополнительные факторы, такие как: слабые цены на нефть и улучшение погодных условий в Бразилии. Тем временем разница между CPO и SBO продолжает расти и уже достигла USD 310 за тонну по сравнению со своим средним значением USD 160. В своих прогнозах касательно запасов пальмового масла, Мистри предположил, что запасы Малайзии будут продолжать накапливаться в октябре, ноябре и декабре и могут достичь рекордных трех миллионов тонн в январе. Напомним, что последний рекорд остатков CPO в Малайзии 2,27 млн. тонн датируется ноябрем 2008 года, что было связано с мировым финансовым кризисом. Тогда цена CPO упала до самого низкого уровня в RM 1549 за тонну, что отчасти объяснялось рекордным падением цен на нефть до самого низкого уровня US $ 54,70 за баррель.
Ожидается, что падение СРО на этом приостановится. Предположительно цена CPO начнет восстанавливаться когда нынешний высокий уровень запасов начинает спадать, что произойдет ближе к концу 2012 или в начале 2013 года. Это связано со снижением урожайности масличной пальмы (низкий сезон урожайности) и сокращением предложения сои ближе к февралю 2013 года.
А пока Китай, один из крупнейших игроков на рынке, продолжает активные закупки сои в ожидании более высоких цен и сокращения предложения (сои). Как только запасы сои в США приблизятся к критическому уровню, цена на СРО начнет свое восстановление, сокращая свое отставание от SBO. После чего, со второго квартала 2013 года и до конца 2013 можно ожидать продолжение падения (цены СРО).
Таким образом, наблюдаемое в сентябре и октябре падение обосновано высоким сезоном масличной пальмы и низкими продажами. Следующим ключевым моментом, который может повлиять на поведение рынка, будет месячный отчет МРОВ (Malaysian Palm Oil Board), который выйдет 10 Октября.

Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла. Москва

Комментарии запрещены.