Архивы

Pepsico просит поставщиков молока быть эффективными.

В 2011 году компания Вимм-Билль-Данн, входящая в структуру Pepsico, произвела 1 млн. 410 тыс. тонн молочной продукции, что на 5% меньше, чем в 2010 году. Об этом заявил генеральный директор «ВБД Продукты Питания и Агро» Сильвиу Попович на ежегодной встрече компании со своими поставщиками молока.
Падение продаж, по мнению С.Попович, связано с летней засухой 2010 года, в результате чего выросла цена на молоко, затем – цены на полке, и спрос на молоко упал.
Вместе с тем объем потребления сырого молока компанией Pepsico в 2011 по всей России вырос на 5% по сравнению с 2010 годом. Такая существенная разница в балансе производства и потребления молока связана с тем, что в 2010 году в связи с большим дефицитом сырого молока на рынке компания была вынуждена больше использовать сухое и концентрированное молоко, изменив этот тренд в 2011 году. В целом компанией PepsiCo в 2011 году закупалось 3945 тонн молока в сутки.
Прибыльность компании в 2011 году упала на 1%.
Во многом это связано с динамикой потребления молочных продуктов. По словам С.Попович, потребление молочных продуктов в целом по России в 2011 году сократилось на 2-3 процента. Снижение потребления связано с ростом потребительских цен.
За несколько последних лет доля рынка компании сократилась с 25 до 21%. Вместе с тем, по словам С.Попович, за последние полтора года компании удалось сохранить текущую долю рынка, несмотря на повышение цен на молочную продукцию.
Одной из основных угроз для молочного рынка в ближайшей перспективе С.Попович видит в последствиях вступления России в ВТО. Это связано с тем, что средняя закупочная цена на молоко в России с более худшими показателями по качеству выше, чем в Европе, и с понижением таможенных пошлин на молочную продукцию на рынке центрального региона появятся продукты из стран Балтии. В связи с этим Pepsico надеется, что эффективность производства молока на российских предприятиях животноводства будет расти, что позволит компании снизить затраты на закупку сырого молока.

Информация с сайта product.ru

Комментарии запрещены.