Архивы

Перспективы рынка пальмового масла в России

20 апреля 2010 года  в Москве состоялась встреча малазийской делегации,  возглавляемой Министром плантационного хозяйства H. E. Tan Sri Bernard Dompok, с представителями российской Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции (АПМП). Встреча была посвящена обсуждению вопросов использования тропических масел  в России и странах ЕТС, как масложирового сырья, не произрастающего на данной территории. Малазийскую делегацию, представляли правительственные лица, Малазийский  Пальмовый Совет,  Малазийская Ассоциация пальмового масла а также крупнейшие компании масложирового  рынка Малайзии. С российской стороны на встрече присутствовали представители АПМП и крупнейшие игроки отечественной масложировой отрасли.

Президент АПМП В.Е. Лисняк и исполнительный директор АПМП А.Е. Андрюшин рассказали о структуре потребления растительных масел с учетом использования отечественных ресурсов, дали оценку состоянию рынка растительных жиров в России, рассказали о задачах и проблемах отрасли и возможных путях их решения.

Представители предприятий отрасли сформулировали основные задачи, стоящие перед ними, по  удовлетворению потребностей современной пищевой индустрии в растительных жирах и доступных продуктах питания для всех слоев населения с учетом здоровых норм потребления жиров.  Обсуждались и вопросы повышения качества продукции до уровня,  рекомендуемого ВОЗ, вопросы повышения осведомленности о разнообразии видов пальмовых масел и об их значении в пищевой отрасли.

Участники встречи отметили важную роль жиров в питании человека, масштабность использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, а также актуальность использования тропических масел, как высокотехнологичного сырья для производства продуктов вышеназванных отраслей.

Было также высказано мнение о необходимости проведения регулярных встреч и семинаров, для чего было предложено рассмотреть возможность открытия  представительства малазийских производителей  в России  или  заключения соглашения о сотрудничестве между отраслевыми ассоциациями  производителей и потребителей тропических масел.

Сторонами обозначен ряд необходимых мер для достижения поставленной цели:

  • организация совместной просветительской работы, направленной на информирование потребителей о  ценности и значении пальмовых масел при производстве пищевых продуктов.
  • необходимость обмена информацией по использования новых технологий  для производства жиров  с заданными свойствами (без трансизомеров,  с максимальной степенью  очистки и др.)
  • активно участвовать в разработке технических, нормативных и законодательных актов на масложировую продукцию;

В ходе встречи обсуждался и вызвал большой интерес вопрос о создании совместных припортовых заводов и терминалов по переработке пальмового масла. Это позволит дополнительно снизить затраты по доставке, переработке масел и получить качественные продукты.

Комментарии запрещены.