Архивы

Пищевая безопасность страны: выход есть.

В связи с доказанным вредным воздействием на здоровье человека транс-изомеров жирных кислот, образующихся при гидрировании растительных масел с целью получения твердых масложировых продуктов (например, маргаринов), Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано заменять гидрированные масла на натуральные твердые тропические масла, такие как пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие. Также рекомендовано использовать эти масла для получения масложировых продуктов, содержащих полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6. При рафинации натуральных растительных масел в надлежащих условиях содержание транс-изомеров жирных кислот в них не должно превышать 1%.
С целью создания вектора развития масложировой отрасли в части получения здорового жирового продукта Институтом питания РАМН разработан ГОСТ Р 53796 на заменители молочного жира, учитывающий все положения по безопасности, качеству и сбалансированности жирнокислотного состава данного продукта, что предусматривает наличие в нем ограничения по содержанию насыщенных жирных кислот и обязательное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в оптимальной для организма пропорции. Приведенный стандарт также ограничивает содержание транс-изомеров жирных кислот в заменителях молочного жира до 5%, что при пересчете на готовый продукт позволит получать пищевые продукты, соответствующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
С 1 июля этого года ГОСТ вступил в силу. Наличие на этикетке пищевых продуктов надписи о содержании в них заменителей молочного жира по ГОСТ Р 53796 является гарантией качества и безопасности жировой фазы, входящей в состав данного продукта.

masla.net

Комментарии запрещены.