Архивы

Победа вкуса и пользы. Рекомендовано НИИ Кондитерской промышленности

Одним из ведущих предприятий масложировой отрасли сегодня можно без колебаний назвать Группу компаний «НМЖК». Накопленный более чем за сто лет опыт работы позволяет производителю прекрасно ориентироваться на рынке, знать потребности кондитерских производств и своевременно выводить востребованные новинки.
О последних разработках группы компаний корреспонденту «Кондитерские изделия. Технологии» рассказал Владимир Игнатов, к.т.н., бизнес-директор направления B2B ГК «НМЖК».
«Кондитерские изделия. Технологии»: Владимир, группа компаний «НМЖК» известна на рынке как производитель востребованных, отвечающих последним рыночным тенденциям жиров для пищевых производств. Что вы готовы предложить клиентам сегодня?
Владимир Игнатов: На данный момент особое внимание я бы обратил на жиры для кондитерской отрасли, в том числе для шоколадного сегмента. В условиях высокой волатильности мировых цен на натуральные какао-продукты, применение заменителей какао-масла становится особенно актуальным. Образованный ГК «НМЖК» и компанией Wilmar холдинг представляет на российском рынке линейку уникальных продуктов для шоколадной и кондитерской отраслей — эквиваленты и улучшители какао-масла Wilchoc категорий CBE (Cocoa Butter Equivalent) и CBI (Cocoa Butter Improver), заменители какао-масла под брендом MARGO® двух типов: нелауриновый CBR (Cocoa Butter Replaсer) и лауриновый CBS (Cocoa Butter Substitute).

КИТ: Где и в каких условиях выпускается эта продукция?

ВИ: Группа компаний «НМЖК» является стратегическим партнером интернациональной корпорации Wilmar International Ltd, имеющей свои производственные мощности в заготовке и переработке экзотических видов масел, необходимых для создания широкого спектра эквивалентов и заменителей масла какао. Это обеспечивает лучшие рыночные возможности, прочные позиции на мировом и российском рынках ингредиентов, использование развивающегося потенциала передовых инноваций европейских и азиатских отраслевых лидеров.
С 1998 года в компании функционирует R&D центр с самым современным пилотным оборудованием. Глобальный центр инновационных разработок объединяет лучших исследователей и внедренцев юго-восточной Азии, России, Европы. За это время сотрудниками центра разработаны новые продукты в различных областях масложировой промышленности.

КИТ: Каковы особенности перечисленных вами позиций?

ВИ: Класс заменителей, эквивалентов и улучшителей масла какао разнообразен, и каждый вид имеет свои особенности и преимущества. Заменители какао-масла класса CBS являются универсальными и наиболее востребованными при изготовлении продуктов, для которых требуется большая твердость.
Жиры CBS MARGO® – это высококачественныe нетемперируемыe заменители масла какао лауринового типа. В их составе содержится большое количество короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно лауриновой кислоты – до 50%). Такой жирнокислотный состав способствует быстрой скорости кристаллизации и объясняет крутой профиль характеристики содержания твердых жиров при температурах использования.
Преимущества использования CBS MARGO®:
— при охлаждении ЗМК MARGO® самопроизвольно кристаллизуется в требуемую β’-форму без дополнительного темперирования, образуя плотную мелкокристаллическую структуру;
— показывает совместимость с какао-маслом до 5%;
— в расплавленном состоянии жир имеет низкую вязкость;
— при кристаллизации дает необходимую усадку, благодаря чему изделия легко вынимаются из форм;
— обеспечивает хороший блеск готового изделия;
— обеспечивает устойчивость изделий к жировому поседению;
— не содержит трансизомеров жирных кислот;
— имеет высокую окислительную стабильность, обеспечивающую сохранение органолептических характеристик в течение всего срока годности.
Продукты категории CBR, представленные в ассортиментной линейке ГК «НМЖК» производственным кодом K 502-2, являются заменителями какао-масла нелауринового типа. Данные жиры характеризуются хорошей совместимостью с какао-маслом (до 20%), что способствует применению в рецептуре высокожирного какао-порошка, какао тертого, что в дальнейшем влияет на хорошие органолептические характеристики готового продукта. Важным показателем удобства применения ЗМК MARGO ® категории CBR является то, что его не нужно темперировать, что значительно оптимизирует производственные затраты.
Преимущества использования CBR MARGO:
— не требуют темперирования;
— совместимы с маслом какао до 20%, с молочным жиром до 10-15%;
— исключают опасность появления мыльного привкуса;
— обеспечивают хороший глянец изделия;
— устойчивы к окислению;
— увеличивают сохранность готовой продукции.
Кроме производства заменителей какао-масла категорий CBS и CBR, мы!!!!!!!поставляем на российский рынок уникальные продукты типа CBE и CBI – серии Wilchoc.
Продукты группы Wilchoc являются эквивалентами какао-масла, производятся на основе экзотических !!!!! масел. В производстве шоколадных изделий используются для частичной или полной замены какао-масла. Продукт имеет аналогичную какао-маслу структуру и степень кристаллизации, а также нуждается в темперировании.
Основные преимущества использования продуктов группы Wilchoc:
— имеют полную совместимость с какао-продуктами в любом соотношении;
— в продуктах, содержащих эквиваленты какао-масло Wilchoc, можно применять такое же количество молочного жира, как и в молочном шоколаде на основе какао масла;
— не вызывают размягчения при смешивании с какао-маслом;
— физико-химические показатели полностью соответствуют лучшим сортам натурального
какао-масла;
— кристаллизация и характер плавления и застывания подобные какао-маслу;
— жирнокислотный и триглицеридный состав идентичен лучшим сортам масла какао.
ГК «НМЖК» тесно сотрудничает со своими заказчиками, поэтому эквиваленты какао-масла Wilchoc могут быть разработаны с требуемыми потребителю свойствами.
В 2011 году ГК НМЖК и Delta Wilmar были удостоены золотой медали престижного международного конкурса «Ингредиент года» в номинации «Инновационный продукт» за эквивалент какао-масла Wilchoc.

КИТ: На предприятия какого профиля прежде всего ориентированы ваши продукты?

ВИ: Безусловно, основные потребители наших «шоколадных жиров» — производители сахаристой кондитерской продукции. Так, в частности, эквиваленты какао-масла идеально подходят для производства кондитерских глазурей, глазурей для мороженого, шоколадных плиток, полых фигурок, заменителей сухих сливок, производства растительных кремов для взбивания, шоколадных батончиков и конфет, пралиновых начинок, покрытия вафель и для глазирования орехов и сухофруктов.

КИТ: Какие преимущества получают партнеры при работе с этой продукцией?

ВИ: Продукция ГК «НМЖК» отвечает всем современным тенденциям пищевой отрасли.
Основные требования к продуктам питания среди потребителей — это не только вкус, но и безопасность, польза продукта. Люди все чаще обращают внимание на состав продукции, на наличие в нем добавок и красителей. Важным конкурентным преимуществом конечного продукта уже сейчас является отсутствие в нем трансизомеров жирных кислот, влияние которых на организм человека последнее время получило широкую огласку. Так, ЗМК MARGO® класса CBS и эквиваленты масла какао серии Wilchoc как раз характеризуются отсутствием трансизомеров жирных кислот, что делает их биологически полноценными и безопасными продуктами. – СДЕЛАТЬ ВЫНОСКУ.
Жиры для шоколадной и кондитерской отраслей производятся по самым передовым технологиям. Отдавая предпочтение заменителям масла какао нашего холдинга, наши партнеры получают изделия с отличными вкусовыми качествами, насыщенным шоколадным цветом и превосходным блеском.

КИТ: Как можно охарактеризовать сегмент рынка, в котором представлены ваш продукты? Насколько сильна в нем конкуренция?

ВИ: Мировой финансовый кризис больно ударил по производителям шоколада и кондитерских изделий. По причине значительно похудевших кошельков потребителей объемы производства продукции в сегменте премиум (где превалирует использование натуральных какао-продуктов) значительно сократились. Многие производители, как отечественные, так и зарубежные, переориентировали свои производственные линии на менее дорогую продукцию. Снижение издержек и увеличение рентабельности кондитерского и шоколадного бизнеса в частности может достигаться за счет применения сравнительно недорогих и не менее качественных, альтернативных ингредиентов.
Сегмент жиров для изделий шоколадной отрасли – не самый емкий, менее 10% от всего В2В-рынка жировых ингредиентов, но он характеризуется стабильным ростом. Даже в годы кризиса не наблюдалось снижения его емкости по сравнению с другими категориями. Это обуславливается, во-первых, развитием потребления конечных продуктов, во-вторых, популяризацией ингредиентов, альтернативных какао-продуктам, все больший дефицит и удорожание которых наблюдается в последние годы. В 2011 году емкость категории заменителей и эквивалентов масла какао мы оцениваем в 75 тысяч тонн в год.
Важной особенностью рынка шоколадных жиров является импортный характер. До 80% всей продукции поставляется из-за рубежа. В основном это страны Европы и юго-восточной Азии (Малайзия, Индонезия).

КИТ: Сколько наименований продукции сегодня включает ваш ассортиментный портфель?

ВИ: Ассортиментный портфель ГК «НМЖК» состоит из более 100 позиций и может удовлетворить любую потребность, будь то столовый маргарин, маргарин для слоеного и песочного теста и маргарин для кремов для хлебопекарной и кондитерской отраслей; так и специальные жиры: заменитель молочного жира для молочной и жиры для шоколадной промышленности.
Жиры для кондитерской и шоколадной промышленностей представлены в ассортиментном портфеле следующими кодировками:
— заменители какао-масла (лауриновые): К700, К 701, К 702;
— заменители какао-масла (нелауриновые): K 502-2, К500;
— эквиваленты какао-масла: Wilchoc SP, SP2, SP (SM3), SP1;
— улучшители какао-масла: Wilchoc 200, 400.

КИТ:Планируете открывать новые направления работы?

ВИ: В данный момент компания активно ведет разработку и внедрение «здоровых» продуктов. Это, прежде всего, маргарины и жиры без трансизомеров жирных кислот, с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот. В ассортиментном портфеле компании уже находится ряд специализированных маргаринов для кондитерской и хлебопекарной сферы с маркировкой Trans Free. Данное направление сейчас является приоритетным для нашей компании. Можно сказать, что сейчас главной целью мы ставим достижение «победы вкуса и пользы».

shokolad.biz

Комментарии запрещены.