Архивы

POC Malaysia 2013. Как вершились судьбы пальмового масла.

На прошедшей неделе, 2-6 марта 2013 г. в Куала-Лумпуре проходило одно из самых значимых для всего мира масличных культур и масложировой отрасли событие – Конференция по вопросам рынка пальмового и лауриновых масел POC Malaysia. Встреча проходила под актуальным для пальмового масла лозунгом «Ценовая волатильность. Оседлать ее и управлять ею». В рамках мероприятия ведущие участники индустрии выстраивали свое видение состояния и перспектив развития отрасли. Причем по разные стороны «ринга» в оценках будущего цен на пальмовое масло оказались два гуру этого сектора – Дораб Мистри (Godrej International Ltd.), с негативным прогнозом, и Джеймс Фрай (LMC International Ltd), с оптимистичным.
Подавлены изобилием
Г-н Мистри, убедительные предсказания которого уже сбывались с точностью до наоборот, предрек пальмовому маслу достаточно резкое снижение со второй половины весны из-за рекордного урожая сои в Южной Америке и высоких накопленных запасов пальмового масла у основных импортеров и самих стран-поставщиков. Давить на цены продуктов масличной пальмы будут и уже озвученные планы по расширению плантаций ведущими производителями. Дораб Мистри предвидит падение цен на пальмовое масло до 2200 ринггитов/т ($707/т) или даже ниже к лету 2013 г. Эти данные, безусловно, отняли у котировок пальмового масла немало сил в день, когда были озвучены с трибуны POC.
Нефть протягивает руку
Его главный оппонент, Джеймс Фрай, апеллировал к хорошей конъюнктуре в энергетическом секторе. Если цены на нефть марки Brent сохранятся на уровне выше 105/баррель до июня, это должно вернуть высокий спрос на биодизель, оптимальным сырьем для которого в текущих ценовых условиях неизбежно будет пальмовое масло. Если эти условия будут выполнены, Фрай предвидит рост пальмовых фьючерсов до 2625 ринггит/т ($843/т). Открытие новых рынков, в частности африканских, также должно снизить колоссальные запасы пальмовых продуктов в Малайзии и Индонезии. Джеймс Фрай ожидает, что к середине 2013 г. малайские запасы пальмового масла снизятся с текущих 2,58 млн. т до 1,8-1,9 млн. т.
Террористы приходят на помощь
По итогам конференции можно было решить, что Дораб Мистри выглядел убедительней, однако в недельном разрезе малайская биржа была благосклонна к пальмовому маслу. Причем, важнейшая поддержка на этот раз пришла не только от сои, но и от непредвиденной политической ситуации. Ряд малайских портов (Сахабат, Тавау, Кунак), откуда осуществляется экспорт пальмового масла, оказались блокированными и закрытыми из-за боевых действий, развернутых местными исламскими боевиками. Пуще того, опасаясь нападений, были остановлены некоторые масложировые фабрики. Таким образом, предчувствие сжимающегося предложения поддерживало позиции СРО.
Николай Моисеенко, Информационная компания «ПроАгро».
oilworld.ru

Комментарии запрещены.