Архивы

Почему не видим преимущества рапса?

Вот уже 30 лет слово «рапс» на слуху, а самого рапса в России производится пока не так много. Площади, выделяемые для рапсосеяния, и объемы его производства никак не соизмеримы со значением и возможностями этой уникальной культуры. Напомним, что рапсосеяние в мире начало стремительно развиваться с середины прошлого века, когда ученые селекционеры вывели сорта рапса, не содержащие вредных веществ. В том числе эруковой кислоты в рапсовом масле, что делает его пригодным в пищу, и глюкозинолатов в отходах маслобойного производства – жмыхе и шроте, что делает их пригодными для скармливания всем видам животных.
В октябре 2007 г. Неподалеку от столицы Татарстана вступил в строй современный маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Казанский», ориентированный на переработку 300 тыс. т маслосемян рапса в год. Но нет его, такого количества рапса в республике, да и во всем Приволжском федеральном округе. Отходы маслобойного производства – жмых (при выжимке) и шрот (при экстракции) – ценнейшие высокобелковые добавки в рацион всех видов животных. В Татарстане это поняли 25 лет назад, когда для производства жмыха был построен небольшой завод, а для обеспечения его сырьем было создано Производственно-научное объединение (ПНО) «Татрапс». Начала расти урожайность рапса, и завод несколько лет использовал сырье местного производства. А поскольку весь произведенный объем сырья не успевал перерабатываться, то излишки маслосемян шли на продажу за границу.
Уникальность рапса заключается еще и в том, что его растения переносят заморозки до минус 7оС, позволяя использовать зеленую массу до глубокой осени. Как говорится, снег идет, а рапс цветет. В советские времена был даже такой норматив – иметь на каждую корову для осеннего кормления по 0,2 га пожнивных и поукосных посевов для зеленого конвейера. И имели! Иногда – даже больше. Так, жестокая засуха 1988 г. вынудила в Татарстане посеять летом около 300 тыс. га рапса – по 0,7 га на корову. И это, компенсировав потери традиционных кормов, помогло сохранить поголовье и продуктивность скота.
Приведем также яркий пример использования зеленой массы рапса до глубокой осени в острозасушливом 2010 г. ОАО «Тинчали» Буинского района Республики Татарстан, колхоз «Зерновой» Малмыжского района Кировской области и ОАО «МТС Илишевская» Республики Башкортостан и сами использовали зеленую массу рапса до 20 ноября, и щедро делились с соседями, пока не выпал снег. Надои молока здесь были выше показателей годичной давности, а засуха с недобором кормов как бы обошла их стороной. Но редко где можно было увидеть цветущий рапс в октябре-ноябре. Больше было разговоров о засухе, приведшей к недобору кормов. А что мешает каждому хозяйству сеять рапс на зеленый корм?
Велико значение рапса и как сидеральной культуры. Запашка 200 ц зеленой массы равносильна внесению 30 т навоза на га. Но в последние годы внесение навоза – мизерное, а это ведет к уменьшению содержания гумуса и снижению плодородия почвы. Да и рапс в качестве парозанимающей культуры мало где сеется. Хотя все затраты – 10 кг семян на га. Посеял рано весной, а через 40-50 дней запахал. И это при том, что рапс на маслосемена с успехом можно выращивать до 61 параллели, а сеять на зеленый корм и сидераты – до самого Полярного круга!
Поэтому рапсосеянием хотя бы на кормовые цели, для сидерации могут и должны заниматься все хозяйства России. А вот производство маслосемян лучше всего сосредоточить в специализированных хозяйствах на больших площадях. Хотя бы потому, что для этого требуется меньше специальной техники – дорогостоящих культиваторов, сеялок, опрыскивателей, комбайнов, очистительных и сушильных агрегатов, доступных не каждому хозяйству. Вспоминается опыт работы ПНО «Татрапс», когда в 12 спецхозах, полностью оснащенных необходимой техникой для производства семян рапса, в первый же год работы (1987 г.), было по получено 13,5 ц/га масло семян, а в среднем по Татарстану – только 3,5 ц/га. В последующие годы на производстве маслосемян рапса для маслобойного завода специализировалось уже несколько десятков хозяйств и всегда урожайность у них была заметно выше, чем у других.
Конечно, никому не запрещается сеять рапс на маслосемена, но специализация и концентрация – путь к успеху. И хотя рапс рентабелен уже при урожае 7-8 ц/га, его потенциальная возможность составляет 35-40 ц/га.

masla.net

Комментарии запрещены.