Архивы

Подсолнечник на маслосемена имеет в Челябинской области хорошие перспективы.

Cельхозпредприятия Челябинской области завершили посевную кампанию. Яровыми засеяно более 1,7 миллиона гектаров, из них более 1,4 миллиона га – зерновые культуры, 160 тыяч га – однолетние травы. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, исходя из требований рынка, заметно увеличены площади масличных и гречихи: в урожайные годы цена на массовые зерновые культуры снижается. Например, в прошлом году аграрии столкнулись со значительным падением цен на пшеницу из-за большого предложения на рынке. Поэтому руководители хозяйств сегодня стараются разнообразить свои посевы, увеличивая площади под масличные, высокопитательные кормовые и крупяные культуры.
По предварительным данным, в области масличными культурами засеяно 52 тысячи гектаров, из них около 40 тысяч га – подсолнечником, остальное – рапсом. В прошлом году этих посевов было на четверть меньше. Подсолнечник на маслосемена имеет в Челябинской области хорошие перспективы – здесь расположен крупнейший завод по производству растительных масел. При дальнейшем увеличении площади посева масличного подсолнечника будет рассмотрен вопрос о строительстве маслоэкстракционного завода.
Впервые несколько хозяйств на 410 гектарах посеяли лсн-кудряш, который также используется для производства масла, а льняной жмых может использоваться как ценная кормовая добавка для животных.
Практически в два раза в Челябинской области увеличены посевы гречихи – до 28 тысяч гектаров.
В текущем году сразу несколько районов области посеяли кукурузу на зерно, площадь посева составила в целом 4,5 тысячи га (в два раза больше прошлогоднего). Животноводы включают кукурузу в рацион крупного рогатого скота и за счст этого повышают молочную продуктивность коров. Испытаниями отечественных и зарубежных гибридов кукурузы на Южном Урале занимается филиал Челябинской агроинженерной академии – Институт агроэкологии.
Кстати, в институте в этом году заложили опытные участки по возделыванию сои, используемой в пищевой промышленности и в животноводстве. Опыт выращивания сои в условиях Южного Урала у аграриев есть, основная трудность – сложная технология, которая предусматривает тщательную борьбу с сорняками и наличие достаточного количества влаги в почве.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.