Архивы

Пока порт в Новороссийске для экспорта российского зерна заменить нечем.

Основной зерновой экспортный порт в России сейчас — это Новороссийск. Здесь есть три зерновых терминала — «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ, крупнейший по объемам, до 600 тыс. тонн в месяц), НКХП, а также развивается терминал группы компаний «Дело». Что касается последнего, то ГК «Дело» уже перегружала здесь зерно по прямому варианту, сейчас же создает специализированный зерновой терминал. К осени планируется установить основные емкости по хранению, но первые емкости уже установлены и перевалка уже началась.
Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью ИАА «ПортНьюс».
Вслед за Новороссийском по объемам идет порт Туапсе, где также действует зерновой терминал. Его мощность меньше, чем НЗТ и НКХП, но он работает достаточно активно. Его «догоняет» терминал в Тамани (проект «ЭФКО»), перегружающий зерно крупнотоннажными партиями. «ЭФКО» рассчитывает сделать данный терминал самым крупным на российской территории, с годовым объемом перевалки зерна в 9 млн тонн. В этом сезоне они, видимо, выйдут на объем 2,5 млн тонн, догнав терминал в Туапсе.
При этом значительная часть зерна продолжает вывозиться через малотоннажные порты судами река-море. Их довольно много — это и Азов, Ростов-на-Дону, Ейск, Таганрог. В одном только Азове — четыре терминала.
Пока в России стивидорных мощностей хватает и конкуренция между ними достаточно высока, но ощущается дефицит именно крупнотоннажных специализированных терминальных мощностей по перевалке зерна и потому конкуренция между ними довольно слабая, что приводит к высоким ставкам на их услуги.
На Украине терминалов очень много — Ильичевск, Одесса, Николаевск… Практически вся советская южно-портовая инфраструктура по зерну осталась на Украине. В Прибалтике самые главные терминалы — в Мууге, Таллинне, Вентспилсе. Но эти иностранные порты задействуются эпизодически, когда, например, возникает перегрузка российских портовых мощностей на некоторых направлениях, — рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
PRODUCT

Комментарии запрещены.