Архивы

Посевы подсолнечника в 2011/12 МГ в Северном полушарии могут существенно расшириться.

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ мировое производство подсолнечника будет большим, чем ожидалось ранее, и достигнет 32,8 млн. т, что всего на 0,2% меньше урожая в предыдущем маркетинговом году. Это связано с повышением оценок урожая для Аргентины, Украины и ЮАР.
В последние несколько недель давление на рынок подсолнечного масла оказывает увеличение его предложения. Ценовая разница между этой продукцией и соевым маслом уменьшилась до $80-100/т.
Если в начале января стоимость подсолнечного масла составляла около $1520/т СРТ Роттердам, то до средины марта она уменьшилась до $1340/т. Оно стало дешевле рапсового масла.
В ближайшем будущем существенное понижательное влияние на рынок подсолнечного масла может оказать информация о существенном расширении посевов семян в Северном полушарии.
Ожидается, что посевы значительно увеличатся в Румынии, Болгарии, Венгрии, Украине и России. Этому способствует высокий уровень цен на подсолнечник в сравнении с зерновыми, а также, в Украине и России, действие ограничений на экспорт зерна.
Оценка производства подсолнечника в Украине в 2010/11 МГ была увеличена до 7,7 млн. т, что больше урожая предыдущего сезона на 5,5%. В сентябре-феврале объемы переработка и экспорта украинской продукции оказались большими, чем ожидалось ранее. Высокие темпы экспорта сохранились в марте.
Информация о большом экспорте из Украины оказывает давление на мировой рынок.
Эксперты прогнозируют, что в 2010/11 МГ (октябрь-сентябрь) мировая переработка подсолнечника уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 3% до 29,4 млн. т.
Мировой экспорт семян подсолнечника сократится до 1,54 млн. т, что в значительной мере вызвано ожидаемым сокращением поставок украинской продукции, что связано с наращиванием внутренней переработки в Украине.
Как сообщала компания «ПроАгро», европейские аналитики повысили прогноз урожая подсолнечника в Аргентине. Ожидается, что в 2010/11 МГ производство возрастет в сравнении с предыдущим сезоном на 30,8% до 3,4 млн. т, что является самым высоким показателем за 3 маркетинговых года.
По состоянию на 17 марта т.г. уборка была завершена на 66% площадей. В некоторых районах зафиксирована рекордная урожайность; ожидается, что средняя урожайность повысится приблизительно на 20% и достигнет 2,07 т/га.
Некоторые аналитики предполагают увеличение производства до 3,5-3,7 млн. т.
В 2011 г. переработка подсолнечника в Аргентине может составить около 3,2 млн. т, что больше ее объема в предыдущем году на 16,4%.
На начало января т.г. запасы подсолнечника составили всего 145 тыс. т против 395 тыс. т годом ранее. Их низкий уровень негативно отразился на предложении.
Ожидается, что в марте переработка составит 470-500 тыс. т. В марте-августе она достигнет 1,95 млн. т, что на 20% больше ее объема в аналогичный период предыдущего года. Ее увеличение будет способствовать повышению предложения масла и шрота.
В последнее время улучшилась конкурентоспособность подсолнечного масла в сравнении с рапсовым и соевым, вследствие чего возможно увеличение его поставок в страны Северной Африки, ЕС и в другие государства.

«ПроАгро»

Комментарии запрещены.