Архивы

После ратификации вступления в ВТО Россия получит квоты на продукты из молочной сыворотки — Путин.

Государство продолжит поддерживать отечественное сельское хозяйство после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совещании по развитию животноводства. Премьер добавил, что Россия получила резерв для увеличения прямой поддержки товаропроизводителей в ближайшие годы, а также сохранила возможность квотировать импорт мяса и вводить специальные антидемпинговые пошлины. «Мы очень долго шли к вступлению в ВТО. Прежде всего, потому, что максимально учитывали все возможные риски для наших производителей, поэтому условия, на которых мы становимся членами ВТО, хорошие. А в аграрном производстве — одни из лучших условий, на которых страны присоединялись к ВТО», — заявил В.Путин.
При этом председатель правительства подчеркнул, что правила ВТО не ограничивают государственные ассигнования в развитие транспортной социальной инфраструктуры сельской местности, создание новых предприятий, субсидирование системы образования и подготовки кадров. «Членство в ВТО создаст лучшие условия для привлечения инвестиций в отрасль. Прежде всего, в переработку и пищевую промышленность», — заявил В.Путин. Он добавил: «Попав в ВТО, нам не стоит расслабляться, однако и пугаться нечего». По словам В.Путина, все «тонкости» ВТО будут учтены в разрабатываемой государственной программе развития сельского хозяйства на 2013-2020гг.
В декабре 2011г. в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран — членов ВТО был подписан протокол о присоединении России к организации. Теперь России остается лишь ратифицировать этот документ до 15 июня 2012г. Через 30 дней после этого РФ станет полноправным членом ВТО.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, средний тариф на импорт в Россию будет снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011г. по всем продуктам. Кроме того, максимальный размер импортной пошлины РФ в среднем по сельскохозяйственным продуктам снизится до 10,8% по сравнению с 13,2% в 2011г. Россия также сможет использовать тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы, а также некоторые продукты из молочной сыворотки.

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.