Архивы

Потенциал российского рынка спецжиров в посткризисный период сильно вырос

Рынок спецжиров (жиров и маргаринов специального назначения) является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка масложировой продукции. По итогам 2010 года российские производители выпустили порядка 440 тыс.тонн маргариновой продукции и 240 тыс. тонн кулинарных жиров. Кроме того, растет импорт промышленных жиров в Россию. Объем российского рынка промышленных жиров составил в 2010 году около 900 тыс. тонн.
Основной тенденцией на российском рынке В2В жиров эксперты называют максимальное удешевление продукции. Это реализуется, прежде всего, за счет использования тропических масел (пальмового, пальмоядрового, кокосового) и их фракций. Причем в составе спецжиров возрастает доля дешевого пальмового масла, что приводит к увеличению в них уровня насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на жировой обмен организма. Это связано с тем, что среди предприятий-потребителей промышленных жиров в России ключевым критерием при выборе той или иной марки является цена. Но параллельно существует противоположная тенденция: возрастает спрос на маргарины и спецжиры высокого качества, используемые для производства более конкурентоспособной и качественной конечной продукции. Удовлетворение спроса на такие марки жиров происходит в основном за счет импортной продукции.
На рынке, как выявило маркетинговое исследование ИА КредИнформ «Рынок промышленных жиров (специализированных жиров и маргаринов) в России», доминируют спецжиры российского производства (они занимают до 80% рынка). На данный момент можно говорить об олигополии 5-8 крупнейших российских предприятий, среди которых Корпорация СОЮЗ, ООО ЭФКО Пищевые ингредиенты, ОАО Нижегородский масложировой комбинат, ОАО Жировой комбинат (Саратов), ОАО Жировой комбинат (Екатеринбург). Причем сфера влияния крупнейших предприятий расширяется благодаря их инвестициям в диверсификацию продукции и модернизацию производственных линий.

foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.