Архивы

Потребление сыра в России растет за счет импорта

«Потребление сыра в России растет», — такую позитивную тенденцию отметил в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные направления развития молочной отрасли России в современных условиях» Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России. Вместе с тем эксперт отметил, что рынок сыров расширяется за счет импортных ресурсов. «Темпы прироста импорта сыров существенно опережают темпы прироста собственного производства. Это говорит о том, что отечественные сыроделы не в состоянии «переваривать существующую цену на молоко», — высказался Владимир Лабинов.
В ходе конференции так же было отмечено, что в прошлом году производство твердых сыров в РФ сократилось почти на 9%. А производство сырных продуктов увеличилось на 30%. Похожая ситуация складывается в производстве сливочного масла и спредов.
Справка:
В настоящее время в России работает около 440 сыродельных предприятий. Их мощности на начало 2011 г (в пересчете на молоко) составили 1402,2 тонн в смену. С января 2010 г в статистических данных Росстата появилась новая группа продуктов сыроделия — сырные продукты. За последнее десятилетие в отрасли плавленых сыров происходит подъем. В 2006 г объем производства превысил уровень 1990 года и составил 172,2 тыс. тонн.
В РФ импортируется около 15 тыс. тонн плавленых сыров в год. Лидером поставок является Финляндия. Кроме того, большую долю в импорте плавленых сыров занимают Франция, Украина, Польша.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.