Архивы

Потребности Ирана в российском зерне оценили в 60 тысяч тонн.

Цена санкций
Тегеран закупит зерно в СНГ, а иранский газ может получить «выход» в Европу Иран начал консультации с российскими компаниями об импорте зерна из России. Об этом сообщает, в частности, «Рейтер». По экспертным оценкам, эти объемы могут превысить 60 тысяч тонн.
По прогнозу британского эксперта Джорджа Ральфа, Тегеран намерен оплачивать российское зерно в рублях — в связи с недавними договоренностями о переходе на взаиморасчеты в нацвалютах. Как сообщил «РГ» директор Центра современного Ирана РАН Раджаб Сафаров, переход на национальные валюты позволит отказаться от «посредничества» американского доллара, зачастую являющегося причиной удорожания товаров. Тем самым снижается экономическая эффективность взаимного товарооборота.
Более того, пока не намерена прекращать поставки зерна Ирану и международная трейдинговая компания «Cargill», зарегистрированная в США. Вдобавок Тегеран уже закупил 200 тысяч тонн бразильской и столько же германской пшеницы. Планируются зерновые закупки и в Казахстане, а по данным украинской «ПродАгро», поставщики с Украины планируют поставить в Иран в ближайшие недели 63 тысячи тонн зерна. Причем за первую половину февраля из Украины в Иран уже направлено 16,5 тысячи тонн зерна и 10,5 тысячи тонн подсолнечного масла.
Подобные новости «всколыхнули» ЕС и США, хотя введенные ими санкции против Ирана впрямую не запрещают поставок продовольствия Тегерану.
Но, пожалуй, более примечательно то, что «пропаганда» блокады Ирана со стороны Запада вовсе не мешает разрабатывать проекты поставок… иранского природного газа в Европу. Еще в конце 2011 года, по словам председателя совета министров Крыма Анатолия Могилева, в ходе недавнего визита украинской делегации в Турцию, «обсуждался вопрос о проведении не только транспортных, но и газовых, и нефтяных потоков из Ирана через Турцию на территорию Украины и далее в Европу».
Впрочем, турецкая сторона, по целому ряду причин, едва ли обсуждает такие проекты без консультаций с США и Евросоюзом.

Информация с сайта PГ.РУ

Комментарии запрещены.