Архивы

Появление аргентинской сои на мировом рынке может существенно ослабить цены на масличную

соя1По информации операторов рынка, в скором времени цены на соевые бобы и продукты их переработки на ведущих мировых торговых площадках могут начать снижение. Причиной понижательного тренда послужит поступление на рынок крупных объемов сои из Аргентины. При этом предполагается, что масличная будет предлагаться по цене значительно ниже, чем продукция из США и Бразилии.
Низкие цены на аргентинскую сою объясняются ее невысокой себестоимостью, сформировавшейся под влиянием ряда факторов. Так, аграрии страны применяют особую систему возделывания почвы, которая базируется на ее нулевой обработке, в результате чего производственные расходы на выращивание масличной значительно сокращаются. Кроме того, фермеры Аргентины производят ГМ сорта культуры, себестоимость

которых ниже. Также стоит отметить и логистический фактор — расстояния при доставке сои в порты в Аргентине значительно меньше, чем в соседней Бразилии.
Однако стоит учитывать и ряд неблагоприятных факторов, среди которых высокая экспортная пошлина на сою в Аргентине (35%), постоянный рост инфляции в стране и низкая эффективность сотрудничества государства с производителями масличной.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.