Архивы

ПРАВИЛА БИЗНЕСА

Роберт Гомула
Год рождения: 1956
Образование:Политехнический институт в Варшаве
Специальность:финансист
Генеральный директор компании «Инсоник коокиес»
Состояние кондитерской отрасли нестабильное и непростое. Характеризуется оно на сегодняшний день у большинства компаний наличием проблем, связанных с падением реализации продукции и поиском своих путей выхода из кризиса. Основные проблемы: снижение в целом объемов продаж, что связано со снижением покупательской способности населения, увеличение доли эконом сегмента, снижение уровня рентабельности. Пути решения я вижу такие: поиск новых рыночных ниш, расширение ассортимента, оптимизация себестоимости и вывод новых товаров на рынок.
Инновационность кондитерского рынка наиболее заметно проявляется в области ингредиентов и рецептур. Кондитерский рынок один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и усовершенствовать старые.
Мировые тенденции на кондитерском рынке уже получили отклик у российских производителей. Мы наблюдаем развитие таких направлений, как «здоровое питание», «возврат к натуральным продуктам», «пониженное содержание сахара и жиров», «семейность и домашность».
Актуальный тренд кондитерской моды – здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Да, это так, и многие производители стараются следовать этому правилу.
Девиз нашей компании – выпуск натуральной и здоровой продукции.
Законодателем мод на российском кондитерском рынке являются покупатели. Планируя вывод на рынок новинки, производители поступают по-разному: кто-то предварительно проводит опрос покупателей и в соответствии с их пожеланиями создает продукт, а кто-то на свой страх и риск экспериментирует и запускает новинку и только потом судит о ее успешности и потенциале.
Влияние кризиса выразилось в сокращении доходов населения, а падение спроса спровоцировало на переход потребителей на более низкие ценовые сегменты. У многих производителей выросла доля продаж весовой продукции. Увеличился ассортимент продукции от мелких производителей по демпинговым ценам. Произошло сокращение оборотных средств и уменьшение объемов производства, закрытие низко рентабельных предприятий. Многие предприятия свернули или временно заморозили программы связанные с запуском новых технологических линий, уменьшили инвестиции в производство, сократили ассортимент.
Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день является нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Сырьевая и экономическая нестабильность является основной трудностью любого бизнеса. Цены на сырье последнее время выросли от 20 до 50%. На рецептурах наших изделий это никак не отразилось, поскольку ухудшилось бы качество продукции, но пришлось немного поднять отпускную цену на продукцию. А чтобы компенсировать свои убытки, нами была расширена клиентская база, что позволило увеличить объемы продаж и перераспределить затраты на производство.
Все игроки рынка активно отслеживают сезонные колебания спроса на различные кондитерские изделия. Например, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, осень-зима это традиционно «шоколадные» сезоны, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. И поэтому все производители корректируют ассортимент согласно этим изменениям.
В премиальном сегменте российского рынка расположились в основном зарубежные производители, использующие высококачественное сырье. Как правило, эти продукты отличаются оригинальной упаковкой и более высоким уровнем позиционирования. Сегмент изделий «премиум» класса до недавнего времени довольно активно развивался, но финансовый кризис внес свои коррективы, отмечается общая тенденция к снижению темпов его развития.
Отсутствие членства России в ВТО и наличие барьеров ведет к тому, что цены на многие сырьевые товары выше мировых. Вступление в ВТО поможет решить эту проблему, которая на сегодняшний день является основной для Российских производителей. Она связана с сырьевыми товарами основными составляющими сырьевой себестоимости, такие как сахар, мука, жиры.
Для стабильного развития компании надо, в первую очередь, создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя – найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его. Необходимо слушать и слышать своих покупателей, тщательно собирать и анализировать собранную информацию о предпочтениях, вкусах, привычках потребителя. Одновременно отслеживать успешные мировые тенденции. Принципиальное значение для нас имеет контроль качества выпускаемой продукции и партнерская работа с поставщиками.
Мотивационные программы для дистрибьюторов, наиболее эффективные на рынке
— это, безусловно, эксклюзивные права на нашу продукцию в своем регионе. А для сетей — это, конечно же, скидки и всевозможные бонусы.
Мотивационные программы должны быть направлены на ходовой товар. Для продвижения нашей продукции мы используем такие маркетинговые инструменты как: участие в городских праздниках — день города, день молодежи, детские праздники; предложение рекламных материалов, направленных на повышение мотивации конечных потребителей; специальная отраслевая пресса и выставки.
Секрет успешного бизнеса складывается из следующих составляющих:
Тщательно исследуй рынок. Будь всегда реалистом относительно объема работы, которую необходимо будет сделать. В то же время не забывай о важности постоянного поиска, дифференцирования и экспансии в бизнесе.
Продавай без посредников. Прогнозируй аккуратно. Составь план по управлению запасами, но старайся организовать производство и продажи так, чтобы запасов вообще не было. Следи за оборотом продукции. Не почивай на лаврах.
Люби своих поставщиков. Не концентрируйся на производстве компьютеров – концентрируйся на клиентах. Интегрируй цепочку поставок в свою цепочку создания потребительских ценностей. Концентрируйся на том, что умеешь делать лучше всего. Избегай излишних сложностей. Следи за качеством. Сначала заказ, потом поставка.
Люби своих сотрудников. Каков руководитель, такова и компания. Нанимай подготовленных людей, которым близка корпоративная культура твоей фирмы. Никогда не скупись на материальные и моральные поощрения сотрудников. В противном случае, ты потеряешь и их, и рынок.
Твой успех гарантируют только твои клиенты. Ищи массового клиента. Создай положительный имидж своей компании и постоянно укрепляй его. Создай корпоративную культуру, ориентированную на покупателя. Создай эффективную обратную связь с потребителем. Не пренебрегай стратегическими контактами, которые сейчас мало, что дают, но с помощью, которых можно получить гораздо больше через год. Никогда не переставай совершенствоваться. Придерживайся избранного курса, но постоянно помни о необходимости непрерывного введения инноваций, чтобы не проиграть на рынке. Развивай предпринимательское творчество. Не игнорируй проблемы – они не исчезнут. Признай, что никто не застрахован от ошибок и неудач. Риск – благородное дело.
Думай и действуй глобально. Выходи на мировые рынки постепенно. Расти глобально. Умей адаптироваться, когда необходимо. Помоги своим поставщикам выйти на мировые рынки. Смотри на вещи шире. Будь готов к необходимости адаптироваться к местным культуре и рынку.
Будь верен своим талантам и самому себе. Не занимайся нелюбимым видом деятельности только потому, что он престижен в обществе на данный момент. Сделай так, чтобы твой талант был способен создать новый престиж для общества.
Не делай рост самоцелью. Всегда должен быть конечный результат. Помни, что у роста есть свои риски. Будь практичен. Следи за конкурентами.
Бренд — важный стратегический ресурс любой компании, ее эффективный инструмент в конкурентной борьбе, поэтому особенно важно создать яркий запоминающийся визуальный образ бренда. Мы живем в мире брендов — это сложившаяся реальность. Если вы не бренд, значит, вы просто сырьевой товар, предмет потребления. Хотите стать чем-то большим — создавайте свой бренд. Действительно, добавленная стоимость сегодня, как правило, создается не в результате интенсификации производства, повышения качества (исключение составляют лишь действительно инновационные продукты), а в процессе создания бренда — индивидуального и привлекательного для потребителя образа торговой марки.
Роль упаковки в создания бренда поистине трудно переоценить. Первоначальное функциональное ее предназначение — хранить товар от повреждений — давно перестало быть главным. Упаковка сегодня — передний край маркетинговых войн за ум, сердце и кошелек потребителя.
Сегодня наиболее популярно у потребителей развесное печенье и это вполне объяснимо – производители этой разновидности мучных кондитерских изделий постоянно расширяют ассортимент, предлагая россиянам все более интересные рецептурные решения. К тому же цена на различные виды развесного печенья может варьироваться чрезвычайно широко, благодаря чему представители практически всех социальных слоев населения могут его купить. Таким образом, развесное печенье – более доступный и, следовательно, более востребованный продукт, чем упакованное. Кроме того, преимущество развесной продукции перед упакованной состоит в возможности увидеть товар, что для многих потребителей часто оказывается стимулом к совершению покупки.
Ближайший год будет годом стабилизации, а затем рынок будет постепенно набирать обороты. По западным оценкам, российский рынок еще не достиг насыщения и в перспективе будет увеличиваться.

shokolad.biz

Комментарии запрещены.