Архивы

Правительство Калининградской области просит продлить срок действия льготного режима экспорта на рапс.

Правительством Калининградской области в адрес полпреда Президента в СЗФО Николая Винниченко и вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова направлены обращения о продлении срока действия льготного режима экспорта на рапс. Об этом в ходе заседания областной Думы заявил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, сообщает пресс-служба правительства региона.
Глава Минсельхоза отметил, что обращения с просьбой о продлении действия льготного периода по экспортным пошлинам на рапс до 1 июля 2012 года связаны с ухудшением экономического состояния производителей рапса. Введенная 409-ФЗ отмена льготного периода привела к тому, что часть урожая сезона-2011 попала под обложение 15% экспортной пошлиной.
Как отметил министр, все необходимые меры для поддержки сельхозпроизводителей правительством области приняты. Возможность возмещения затрат производителей рапса через субсидирование экспорта товарной партии семян массой 12 тысяч тонн в срок до 1 июля 2012 года, по словам Владимира Зарудного может привести к ухудшению положения других сельхозтоваропроизводителей.
Предоставление экспортной субсидии возможно из двух источников – в результате перераспределения средств аграрного бюджета или из средств резервного фонда губернатора. Между тем, перераспределение средств в рамках бюджета, направленного на поддержку АПК, затрудняется соглашениями с Минсельхозом РФ о софинасировании ряда аграрных программ. Кроме того, выделение экспортной субсидии за счет форм поддержки, которые осуществляются на областном уровне, означало бы решение возникших трудностей экспортеров за счет других сельхозпроизводителей.
Что касается использования средств резервного фонда для компенсации недополученной прибыли экспортерам, то данная мера, по мнению министра неразумна в начале года, так как сложно спрогнозировать погодные условия, которые ожидают сельхозпроизводителей. Так, в 2011 году погибло практически 100 проц. озимого рапса.
Решением губернатора Николая Цуканова на пересев рапса было выделено 30 млн. руб, кроме того, еще 50 млн. руб. было направлено сельхозпроизводителям на возмещение затрат на недополученный урожай. «Рапс является важнейшей экономически значимой культурой для всей аграрной отрасли региона, поэтому производителям была оказана существенная помощь из бюджета области. На рапс пришлось более 65 млн. руб. субсидий в 2011 году», — отметил Владимир Зарудный.

Информация с сайта masla.net

Комментарии запрещены.