Архивы

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг обсудили ход переговоров по соглашению о зоне свободной торговли

xv280328 марта в рамках визита во Вьетнам состоялись рабочие встречи Председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко и Члена Коллегии (Министра) ЕЭК по торговле Андрея Слепнева с Премьер-министром Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом и Министром промышленности и торговли Вьетнама Ву Хоаном.
Встречи были приурочены к началу переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Социалистической Республикой Вьетнам.

Как подчеркнул Виктор Христенко, «первый этап переговоров стал весьма успешным. Есть понимание по структуре документа, что он будет включать не только вопросы торговли товарами и услугами, но охватит и

инвестиции и другие аспекты экономического сотрудничества, которые формируют инфраструктуру стратегических отношений». По его словам, в основу соглашения будут положены, с одной стороны, лучшие мировые практики, в том числе, в части правил ВТО, а с другой, оно будет учитывать богатый опыт сотрудничества, накопленный Беларусью, Казахстаном и Россией во взаимоотношениях с Вьетнамом.
«Либерализация режима торгово-экономических отношений создает новые возможности для устойчивого развития наших экономик. По оценкам мы можем нарастить объем торговли Таможенного союза с Вьетнамом уже к 2015 году до 7 млрд. Долл., а к 2020 году — до 12 млрд. долл.», — отметил Председатель Коллегии ЕЭК. При этом, по его мнению, соглашение должно создавать стимулы для развития тех приоритетных проектов, которые уже формируют базу устойчивого сотрудничества стран Таможенного союза и Вьетнама, будь то машиностроение, энергетика или другие сектора.
В то же время, как заявил Виктор Христенко, в соглашении должны быть четко определены механизмы установления страны происхождения. «Чтобы соглашение действительно двигало вперед экономики наших стран, в том числе с точки зрения создания новых проектов с высокой добавленной стоимостью, а не стало инструментом распространения «оберточной» сборки», — подчеркнул он.
Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом первый документ такого рода, над которым работает Евразийская экономическая комиссия. «Мы как Комиссия заинтересованы, чтобы это первое соглашение было образцовым. Уверен, что эта работа будет непростой, но плодотворной, поскольку за столом переговоров оказались совсем не случайные партнеры», — отметил Виктор Христенко.
По итогам встреч главы переговорных делегаций сторон Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и Министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хоан подписали Совместное заявление о начале переговоров по соглашению о зоне свободной торговли.
Справочная информация:
Накануне под руководством Члена Коллегии (Министра) ЕЭК Андрея Слепнева делегация из представителей правительств стран-членов Таможенного союза, а также Евразийской экономической комиссии приступила к первому раунду переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Кроме текущего, на 2013 год стороны наметили еще три раунда переговоров, ближайший из которых состоится в Москве. Кроме того, при необходимости рабочие группы будут собираться на дополнительные консультации по отдельным вопросам.
tsouz.ru

Комментарии запрещены.